Облако звездной пыли скрывало яркую галактику

Ученые NASA заявляют об обнаружении новых галактик. Телескоп Spitzer сумел разглядеть далекие средоточия звезд, которые отстоят от Земли на 11 млрд световых лет и сияют, как 10 трлн Солнц




Ученые NASA заявляют об обнаружении новых галактик. Телескоп Spitzer сумел разглядеть далекие средоточия звезд, глубоко запрятанные в тучах звездной пыли. Расстояние от Земли до этих объектов составляет 11 млрд световых лет.

В научном журнале Astrophysical Journal Letters исследователи подробно описывают, как космический телескоп Spitzer обнаружил самые яркие из известных галактик во Вселенной. Они сияют, как 10 трлн солнц, но очень далеки от нашей планеты, и разглядеть их сквозь толщу всевозможных космических "мусоринок" почти невозможно, даже сейчас. "Мы сумели увидеть то, что на самом деле не видно", - сказал Дэн Видман из Университета Корнелл в Итаке (шт. Нью-Йорк), выступавший соавтором статьи в журнале. "Изучая эти системы, мы сможем глубже вникнуть в историю нашей собственной", - пояснил Джеймс Хук, автор исследования.

Сам телескоп Spitzer стоит $670 миллионов. На исследователей NASA в Пасадене это чудо техники работает с августа 2003 года. "Ранее мы отметили присутствие нескольких похожих галактик, но это было 20 лет назад, и те галактики были гораздо ближе к нам. Пришлось ждать, пока Spitzer сможет рассмотреть что-то еще", - сказал Видман.

Кстати, совсем недавно Spitzer обрадовал астрономов другим открытием. Телескоп "увидел" необычный объект, весьма напоминающий Солнечную систему в период зарождения планет. Это коричневый карлик OTS 44, всего в 15 раз превышающий размеры Юпитера. Он окружен пылевым облаком. Согласно одной из гипотез, такое же облако окружало и Солнце в период формирования планет. Однако возможности телескопа пока не позволяют определить, есть ли уже вблизи OTS 44 планеты или им только предстоит образоваться.

Благодаря стараниям Spitzer также была обнаружена и десятая планета Солнечной системы. Новый объект был открыт при изучении данных инфракрасного телескопа. Планета, состоящая изо льда и камней, получила имя Седна - в честь морской богини эскимосов. Седна вращается вокруг Солнца на расстоянии почти в 10 млрд км, что в 1,5 раза больше, чем радиус орбиты Плутона.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей