Челябинск и Тбилиси станут побратимами

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Юревич, зарегистрированный кандидатом в мэры Челябинска, выступил сегодня с инициативой установить между столицей Челябинской области и Тбилиси статус городов-побратимов




Депутат Государственной Думы РФ Михаил Юревич, зарегистрированный кандидатом в мэры Челябинска, выступил сегодня с инициативой установить между столицей Челябинской области и столицей республики Грузия статус городов-побратимов. Пресс-служба депутата приводит цитаты из письма, направленного мэру Тбилиси Зурабу Чиаберашвили и полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву.

В своем письме Михаил Юревич выразил желание установить между двумя далекими городами и их жителями добрососедские взаимоотношения. Многое связывало граждан России и Грузии в прошлом, и сейчас они смотрят в будущее с надеждой "и видят там крепкую дружбу и взаимовыгодное сотрудничество, а не сиюминутные официальные "телодвижения" на потребу политической конъюнктуре", говорится в обращении.

Депутат подчеркнул существующую напряженность в российско-грузинских отношениях. По его мнению, дипломатические контакты, основывающиеся на протокольной вежливости, вовсе не подразумевают искренности в сердцах. "Безрассудно следовать и дальше по этой глухой дороге!", - говорит Юревич. - "Однако, существует и другой путь общения. Насколько этот путь менее формален и сложен, настолько он и более короток и эффективен. В 1956 г. президент США Эйзенхауэр провозгласил инициативу Народной Дипломатии. Конкретным ее воплощением стала практика прямых контактов между простыми людьми различных национальностей. Тысячи городов Земли налаживают контакты в гуманитарных и деловых сферах, стирают формальные рамки, километры и мили расстояний".

"Идея установления побратимских отношений Челябинска и Тбилиси "витает в воздухе" на протяжении нескольких лет. И, быть может, именно сейчас наступает удобный момент для активизации наших отношений. К этому есть все предпосылки, и главная из них - свобода от предрассудков и свежие силы молодых лидеров, которые играют заметную роль на всех уровнях жизни общества России и Грузии!" – подчеркивает в своем обращении кандидат в мэры Челябинска.

Мэру Тбилиси Зурабу Чиаберашвили тридцать два года. Меньше чем за год пребывания на этой должности глава грузинской столицы успел сделать очень многое для налаживания нормальной жизни в Тбилиси. Михаил Юревич в свою очередь выразил надежду на то, что поставленные президентом Грузии перед мэром столицы задачи будут успешно реализованы.

Кандидат в мэры Челябинска в своем обращении к мэру Тбилиси указал также и на конкретные пути сотрудничества двух городов-побратимов. "Обмен опытом городского хозяйствования, налаживание экономического партнерства в металлургии, перерабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности, культурный обмен, туризм - всё это и многое другое могло бы стать конкретными путями сотрудничества городов-побратимов. По нашему пути навстречу друг другу обязательно пойдут и другие города России и Грузии!" – убежден депутат. Особо Юревич подчеркнул ситуацию на Кавказе. "Уверен, что наболевшие проблемы Абхазии и Южной Осетии, можно эффективно решать при помощи инициативы снизу. В том числе, и на основе Международного движения городов-побратимов" - пишет Михаил Юревич.

Депутат отметил, что у Тбилиси и Челябинска разная история, традиции и особенно климат, однако, есть и много общего. "Во всем мире известно легендарное грузинское гостеприимство. Урал также открыт и радушен", - говорится в письме. – "В согласии здесь живут люди многих национальностей, в том числе и представители грузинского народа". (К слову заметить, в Челябинске давно и успешно работает Культурный центр Грузии). По мнению депутата, главное достояние уральской земли – это люди, "простые люди великих народов, которые и впредь хотят общаться и дружить - не по официальным нотам, а по зову сердца".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей