Россияне нуждаются в новом Сталине

Опрос показал, что почти половина наших соотечественников хотели бы видеть во главе страны политика, подобного Сталину, еще больше респондентов положительно оценивают роль этого деятеля в истории




В преддверии очередной годовщины смерти Сталина социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения провели опрос, посвященный этому государственному деятелю, и получили поразительные результаты: 42% наших соотечественников уверены, что России нужен "новый Сталин". И лишь немногим больше, 52%, придерживаются противоположного мнения.

Прежде всего твердой руки вождя не хватает людям старшего поколения: 60% респондентов старше 60 лет считают, что нашей стране необходим политик, подобный Иосифу Виссарионовичу (32% пожилых людей ностальгии по сталинским временам не испытывают). В средней возрастной группе (35-44 года) соотношение обратное: 62% против "нового Сталина", 35% - за. Приблизительно так же считает и молодежь: в возрастной группе от 18 до 24 лет – 65 к 31%.

Как и два года назад, половина опрошенных оценивают роль Сталина в истории нашей страны как в целом положительную. Больше стало людей, идеализирующих этого деятеля – 20% (два года назад таких было 16%) считают роль Сталина в истории как абсолютно позитивную. С 35 до 30% уменьшилось число тех, кто не уверен в своих положительных оценках. 36% опрошенных, как и раньше, оценивают деятельность Отца народов однозначно негативно.

Примечательно, что положительно относятся к сталинскому правлению не только пожилые люди, но и молодежь, а респонденты среднего возраста по-прежнему относятся к сталинским временам негативно. Всего в опросе ВЦИОМа приняли участие 1,6 тыс. человек из 100 российских населенных пунктов.

Несмотря на то что многие россияне относятся к Сталину положительно или нейтрально, памятник этому государственному деятелю на Поклонной горе, вопреки слухам, устанавливать не будут. Правительство Москвы сообщило, что в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне там будет возведена стела с фигурами солдат антигитлеровской коалиции, а не монумент, изображающий участников Ялтинской конференции – Сталина, Черчилля и Рузвельта, как сообщалось ранее.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...