Из космоса пришло странное послание

Ученым удалось зафиксировать необычное излучение, исходящие из самого центра нашей Галактики. Там, где должен находиться источник странных сигналов, обнаружена лишь пустота




Ученым удалось зафиксировать необычное излучение, исходящие из самого центра нашей Галактики. Астроном Скот Химен из американского колледжа Sweet Briar опубликовал результаты исследования, проведенного с помощью радиотелескопа Very Large Array из обсерватории Нью-Мексико. Несколько лет аппаратура собирала информацию об излучении различных космических объектов. При обработке обширных записей астрономов особенно заинтересовали радиосигналы в "мертвом" диапазоне, посылаемые неизвестным объектом в течение короткого времени через регулярные промежутки.

Таинственный источник, получивший название GCRT J1745-3009, проявил себя только один раз – в ночь на 1 октября 2002 года. В течение семи часов аппаратура фиксировала десятиминутные вспышки, повторявшиеся через каждые 67 минут. В том месте, где должен был находиться источник, не было обнаружено ровным счетом ничего – ни до, ни после, ни во время сеансов излучения.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Химен утверждает, что источник "сигналов из ниоткуда" точно не пульсар (звезда, способная генерировать строго периодичное излучение). Это, по мнению специалиста, нечто совершенно иное. Астроном также не исключает, что ему и его товарищам, возможно, удалось наблюдать за необычными проявлениями известного ранее космического тела, например коричневого карлика или магнитной звезды.

Напомним, что накануне международная группа ученых сообщила о другом интересном открытии – им удалось обнаружить самую маленькую из известных к настоящему времени звезд. Это небесное тело, которое лишь на 16% крупнее Юпитера, но в 95 раз тяжелее самой огромной планеты Солнечной системы, получило название OGLE-TR-122b.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, звездочка, притаившаяся в галактике Млечный Путь возле созвездия Карина, имеет раскаленное ядро и излучает свет. Она вращается по орбите вокруг другой звезды, совершая полный оборот за одну неделю. Астрономы говорят, что OGLE-TR-122b подтверждает их теорию о звездах-карликах, которые при массе в десять раз меньше, чем у нашего Солнца, размерами не превышают крупную или даже среднюю планету.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей