Спонсор "Мира" оказался на скамье подсудимых

В Вашингтоне начался суд над бизнесменом Уолтом Андерсоном, отправившим на "Мир" первого космического туриста. Финансиста подозревают в том, что он не платил налоги, причем делал это в особо крупных размерах




В пятницу в Вашингтоне начался суд над американским мультимиллионером и телекоммуникационным магнатом Уолтом Андерсоном, отправившим на станцию "Мир" первого космического туриста. Финансиста подозревают в том, что он не платил налоги, причем делал это в особо крупных размерах.<
/p>

Создавая подставные фирмы и действуя через офшорные компании, бизнесмен недоплатил в американскую казну $450 миллионов. По данным Financial Times, это самое крупное налоговое преступление, зарегистрированное в США. Если 51-летнего Андерсона признают виновным по всем 12 пунктам, ему грозит до 24 лет тюрьмы.

Следствие утверждает, что, используя документы на имя некоего Марка Рота, Уолт Андерсон открыл счета в двух банках, заявив, что является гражданином Доминиканской Республики. Во время обыска в вашингтонской квартире миллионера был найден поддельный паспорт и несколько книг, являвшихся пособием по сокрытию личных данных. Незаконно полученные деньги предприниматель вкладывал в произведения искусства, скупая их на аукционе Christie's. Например, не так давно он приобрел полотна Сальвадора Дали и Рене Магритта. Кроме того, принадлежащая Андерсону компания владеет реактивным самолетом и роскошным особняком в Мадриде. Сам Андерсон своей вины не признает, а адвокаты предпринимателя утверждают, что налоговые претензии к их подопечному сильно завышены.

Бизнесмен прославился пять лет назад, когда инвестировал $21 млн в один из проектов по модернизации ныне затопленной космической станции "Мир", предложив превратить станцию в космический туристический комплекс. После этого о предпринимателе написали самые известные газеты, а New York Times даже посвятила коммерсанту отдельный очерк - чести, которой удостаивается отнюдь не каждый.

Андерсон не отказался от своих планов по освоению космоса даже после того, как "Мир" был затоплен. "Поскольку мы потеряли станцию "Мир", я хочу построить свою собственную космическую станцию. Я также хочу создать базу на Луне", - заявил предприниматель. По его мнению, только космос "спасет нашу планету от гибели из-за нашего собственного мусора". И это не просто слова. Для поддержки космических проектов Андресон создал фонд Smaller World Foundation, в котором собрано $50 миллионов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей