Масленица вступила в решающую стадию

Всю эту неделю в России справляли Масленицу. Встречают весну россияне, как и положено, с песнями-плясками, народными забавами и блинами. По всей России властями были подготовлены театрализованные представления




Всю эту неделю в России справляли Масленицу. В воскресенье проводы зимы вступили в решающую стадию – сегодня последний день этого праздника.

Встречают весну россияне, как и положено, с песнями-плясками, народными забавами и блинами. По всей стране властями были подготовлены театрализованные представления, конкурсные программы для взрослых и ребятишек. Те, кто постарше, смогли показать свои силы в богатырских поединках, в игре в царь-гору, перетягивании каната и беге в мешках. А малыши водили хороводы с героями сказок, клоунами и скоморохами.

Особенно пышно Масленицу отмечали в этом году в Москве. Здесь она получила статус общегородского праздника. Поэтому традиционные гулянья шли на протяжении всей недели. Основной площадкой праздника стал Васильевский спуск. С 7 по 13 марта здесь работал целый Масленичный городок, в котором развернули блинную, чайную, кофейную лавки, сувенирные ряды и открыли аттракционы. Кроме того, каждый вечер на сцене, развернутой у городка, выступали артисты.

Каждый день праздничной недели имел собственное название. В понедельник, 7 марта, в день открытия праздника, в городке прошла "Встреча" Масленицы, чучело которой к месту действия доставил целый "масленичный поезд" из клоунов, ряженых и скоморохов. Во вторник на Васильевском спуске начались "Заигрыши", во время которых восемь ведущих одновременно проводили конкурсы, викторины, караоке и другие мероприятия под общим называнием "100 роз для любимой". 9 марта в городе прошел конкурс народных "блинопеков". Под зажигательную русскую музыку каждый желающий смог попробовать свои силы в выпекании блинов. В пятницу Масленичный городок устроил "Тещин вечерок", во время которого на сцене прошел конкурс на лучший рассказ о родительнице своей жены. В субботу на "Золовкины посиделки" съехались известные российские исполнители, которые спели для гостей.

На воскресенье, на "Прощеное воскресенье" или "Целовальник", запланировано праздничное шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска, где и пройдет заключительный концерт. Кроме Васильевского спуска, масленичные гуляния состоятся еще примерно на 300 столичных районных, окружных и городских площадках, среди которых - ВВЦ, ЦПКиО им.Горького, парки, усадьбы, досуговые центры и школы.

В общем, должно быть весело. Кому не понравятся сегодняшние гуляния, так это водителям. На время праздника столичная автоинспекция ограничит движение на некоторых центральных улицах. Речь идет о Моховой, Тверской улице, Охотном ряде и Варварке, а также Триумфальной, Театральной и Лубянской площадях, Ильинском и Васильевском спуске. Они будут закрыты с 15:00 вплоть до окончания гуляний.

О праздниках позаботилось не только ГАИ, но и погода. В воскресенье ожидается легкое потепление до 0°С и метель. Тепло будет и в понедельник. Температура воздуха в столице повысится до 0...+2°С, в области – до -3…+2°С. Метеорологи ожидают в Москве "слабо положительную" температуру воздуха с небольшими осадками. Однако уже в среду горожане забудут об оттепели, так как столбик термометра опустится до -7°С.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей