Преемником Масхадова стал человек бен Ладена

Уничтоженного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова заменит арабский боевик Абу Хавс, а вовсе не председатель верховного шариатского суда Ичкерии Абдул Халим Сайдуллаев, как сообщалось ранее


Фото Al Jazeera



Уничтоженного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова заменит арабский боевик Абу Хавс, а вовсе не председатель верховного шариатского суда Ичкерии Абдул Халим Сайдуллаев, как сообщалось ранее. Об этом авторитетному британскому еженедельнику Sunday Times стало известно сразу от нескольких анонимных источников в российских спецслужбах.

Напомним, что 10 марта на сайте чеченских сепаратистов появилось сообщение о том, что новым президентом Ичкерии станет Ахмад Файруз шейх Абдулхалим, он же Абдул Халим Сайдуллаев. Об этом говорилось в заявлении Шамиля Басаева. Сайдуллаев должен был возглавить самопровозглашенную республику "в соответствии с указом президента Ичкерии и постановлением заседания государственного комитета обороны (июль–август 2002 г.)", в котором предусматривалось, что "в случае гибели или пленения президента" его обязанности переходят к этому человеку. На сайте также сообщалось, что новому президенту уже присягнул Басаев.

"Сайдуллаев никто, - объясняет новый выбор чеченских сепаратистов собеседник The Sunday Times. – После того, как был убит Масхадов, власть сосредоточилась в руках двух людей – Басаева и Абу Хавса. Они контролируют боевиков и деньги, они вдвоем планируют будущие террористические атаки". В общем, вполне логично, что новым президентом республики станет именно Абу Хавс, а не Сайдуллаев.

Абу Хавс, которому сейчас около 40 лет, родился, по одним данным, в Саудовской Аравии, по другим – в Египте. Он, аль-Валид и Хаттаб познакомились с бен Ладеном еще в Афганистане. В начале 90-х годов вся троица воевала в Таджикистане. В 1995 г. по приказу бен Ладена Абу Хавс перебрался в Чечню, на территории которой он занимался подготовкой и совершением терактов.

Иностранные спецслужбы тоже разыскивают этого человека по всему миру. По их данным, Абу Хавс (Хафс) – это кличка, также как Тайсир, Шейх Тайсир Абдулла, Абу Хадишах. Более того, все это клички одного и того же человека – Мухаммада Атефа. Он находится в международном розыске по обвинению в организации и участии в терактах в американском посольстве в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в 1998 году. За голову Мухаммада Атефа (Абу Хавса) или информацию о его местонахождении госдепартаментом Соединенных Штатов назначена награда в размере $5 миллионов.

Хавс занял место уничтоженного в апреле аль-Валида. Именно он контролирует финансовые потоки, которые поступают чеченским боевикам из-за границы. По данным спецслужб, Абу Хавс финансировал подготовку терактов в Дагестане и захват школы в Беслане.

В воскресенье пришла еще одна новость из Чечни. Как сообщили информагентства, Yтром в Грозном был уничтожен так называемый "эмир Грозного" Канташ Мансаров. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, боевик был ликвидирован в ходе спецоперации на ул. Первомайская в центре Грозного. По оперативным данным, он являлся одним из ближайших лиц полевого командира Доки Умарова и был причастен к похищениям людей, а также ряду терактов, направленных как против федеральных сил так и местного населения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей