Высочайшая гора Африки осталась без снежной шапки

Впервые за 11 тыс. лет полностью растаял ледник Килиманджаро. Ученые предрекали его гибель, но считали, что это произойдет лишь через 15 лет. Теперь тысячи жителей Африки останутся без пресной воды




Из-за глобального потепления ледники и снега, расположенные на горных вершинах, тают с катастрофической скоростью. Впервые за 11 тыс. лет Килиманджаро, высочайшая гора Африки, впервые осталась без снежно-ледяной шапки. Ученые прогнозировали таяние этого ледника, но, по их прогнозам, оно должно было произойти лишь через 15 лет, передает британский телеканал Sky News. Гора Килиманджаро, высота которой немногим меньше 5,9 км, расположена почти на самом экваторе. Белоснежная шапка всегда считалась неотъемлемой частью ландшафта Танзании и привлекала туристов. Однако ледник, которого больше нет, был не только достопримечательностью, но и естественным запасом пресной воды.

Ученые предупреждают о том, что в последние годы резко ускорился процесс таяния гималайских льдов. Из-за этого без пресной воды могут остаться те регионы Китая, Индии и Непала, которые традиционно пользуются ресурсами горных рек. Эксперты признают, что гибель ледников чревата глобальной гуманитарной катастрофой, первыми жертвами которой могут стать жители Танзании и других стран Черного континента, получавших воду с Килиманджаро.

Вопросы глобального потепления и таяния высокогорных льдов будут обсуждаться на проходящих в Британии заседаниях министров окружающей среды и энергетики "большой восьмерки". Однако одними обсуждениями ледники не спасти. Не могут помочь им и отдельные энтузиасты, которые, стоит отдать им должное, успешно привлекают внимание к животрепещущей проблеме.

Например, чуть больше года назад Еуан Нисбет, ученый из Зимбабве, попытался остановить таяние снежной шапки Килиманджаро. Исследователь, который сейчас работает в Институте геологии Лондонского университета, предложил защитить снег от солнца с помощью гигантских пластиковых листов с пузырьками воздуха внутри.

"Мы спасаем ледник Килиманджаро, - написал Нисбет в своем плане, который он представил на конференции, проходивший в Италии. - Пластиковое изолирующее покрытие не решит проблемы, снег будет продолжать таять. Но более медленно, что позволит возродить на склонах вулкана леса, которые на протяжении последних десятилетий осквернялись и по небрежности человека превратились в полусаванну".

Теперь очевидно, что покрытие действительно проблемы не решило и ледники не спасло – снега Килиманджаро, некогда воспетые Хемингуэем, превратились в высушенную солнцем серую морену. До неузнаваемости изменились и склоны горы – на смену джунглям пришла саванна. В национальном парке Килиманджаро уже давно нет тигров и слонов – их место заняли фламинго и водоплавающие птицы, которые раньше не водились в этом районе. При этом климат стал более сухим, потому что поредевшие леса больше не сдерживают пронизывающие ветры. Наверное, теперь, когда от ледника ничего не осталось, птицам придется несладко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей