Россия укрывает военных преступников

Международным скандалом закончилась воскресная явка с повинной Гойко Янковича - боснийского серба, обвиняемого в пытках и изнасилованиях. Оказалось, что скрываться от правосудия ему помогали российские спецслужбы




Международным скандалом закончилась воскресная явка с повинной Гойко Янковича, обвиняемого в пытках и изнасилованиях. Напомним, что 50-летний боснийский серб прибыл в понедельник в Гаагу, где добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Оказалось, что скрываться от правосудия последние несколько лет ему помогали российские спецслужбы.<
/p>

Во время войны в Боснии Янкович занимал пост заместителя командира военной полиции и руководил военизированной группировкой в г. Фока. В 1992 г. в населенном пункте начались облавы на мусульман. Мужчин убивали, женщин и детей собирали в школе, многих из пленников превратили в сексуальных рабов. По данным следствия, Янкович имеет самое непосредственное отношение к этим преступлениям против человечности.

Несколько сербов из тех, кто тогда стоял за массовыми зачистками, были арестованы, а затем осуждены. Однако Янковичу удалось ускользнуть. Долгое время следствию было неизвестно, где он прячется.

Завесу тайны удалось приподнять британской газете Guardian. По информации издания, вплоть до последнего времени Янкович жил в России. В распоряжении газеты оказалось признание жены бывшего полицейского, которое она сделала на допросе в МВД Сербской Крайны. В документе женщина описывает декабрьскую поездку в Москву, где, по собственному признанию, встретилась с мужем. Дама утверждает, что находилась под наблюдением человека, ездившего на черном бронированном "Мерседесе" и имевшего удостоверение сотрудника ФСБ. Он показал корочки за обедом, но убрал их, как только увидел, что г-жа Янкович с интересом их изучает. Чекист работал "специалистом по системам подслушивания".

Он каждый вечер оплачивал счета супругов в дорогих ресторанах, а затем подвозил до роскошной квартиры, в которой жил Янкович. "Меня раздражало его постоянное присутствие, а потом я поняла, что именно он платит по счетам. У меня возникло ощущение, что Гойко спокойнее в его присутствии", – заявила г-жа Янкович. Из заявления следует, что Янковичу дали российское гражданство и новое имя. По данным издания, он прожил в Москве в общей сложности четыре года.

Источники Guardian в трибунале и разведке утверждают, что Россия укрывала (и продолжает укрывать) не только Янковича, но и многих других сербов, подозреваемых в военных преступлениях. По данным издания, в нашей стране живут Винко Пандуревич и Вуядин Попович - известные командиры боснийских сербов, обвиняемые в том, что руководили бойней в Сребренице в июле 1995 года. Напомним, что тогда были убиты более 8 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков.

В ФСБ отказываются комментировать эту информацию. "Мы ничего об этом не знаем, нам нечего комментировать", - говорит неназванный представитель российской спецслужбы. Тем временем позиция России вызывает сильное недовольство в дипломатических кругах. "Непонятно, почему они это делают. Ясно только, что русские помогают этим людям", – заявил высокопоставленный дипломат.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей