За убийство иракца американца посадили на 45 дней

Американскому военному, который издевался над мирными иракцами, придется провести 45 дней в тюрьме. В декабре 2003 г. он заставил двух жителей городка Балад прыгнуть в Тигр, при этом один из них погиб


Фото АР



Сорок пять дней в тюрьме придется провести лейтенанту армии Соединенных Штатов Джеку Сэвиллу, который обвинялся в издевательствах над мирными иракцами. Такой приговор во вторник вынес военный судья полковник Теодор Диксон. Кроме того, полгода из зарплаты Сэвилла будет ежемесячно удерживаться по $2 тысячи. Он также может потерять работу. По крайней мере, прокуратура посоветовала военному командованию уволить проштрафившегося лейтенанта.

В декабре 2003 г. в районе городка Балад Сэвилл вместе со своими сослуживцами заставил двух иракцев прыгнуть в Тигр. Таким образом мирных жителей наказали за то, что они нарушили комендантский час. Одному из арестантов шутка военных стоила жизни – он утонул.

Сначала лейтенанта Сэвилла обвинили в непредумышленном убийстве и попытке обмануть следствие. Однако после того как он признал свою вину и согласился сотрудничать с правосудием, ему сменили обвинение. Военнослужащий пообещал дать показания против высокопоставленного офицера. Как полагает следствие, именно он приказал Сэвиллу и его сослуживцам казнить иракцев, если тех застанут за чем-то противозаконным.

Дело слушалось в военном суде на техасской военной базе Форт-Худ. Несколькими днями ранее этот же суд отказался снять обвинения, выдвинутые против 27-летней Сабрины Харман, одной из бывших надзирательниц иракской тюрьмы Абу Грейб. Слушания по ее делу назначены на 12 мая. Дама обвиняется в издевательствах над пленниками. На ноге одного из иракцев-заключенных она написала слово "насильник", а другого заставила встать на ящик и держать в руках провода, заявив ему, что если он упадет, то получит удар электрическим током. Харман также фотографировала обнаженных узников Абу Грейб.

А месяцем ранее другой бывший охранник иракской тюрьмы Абу Грейб - 27-летний сержант Джавал Дэвис - был приговорен к шести месяцам тюремного заключения, и также за издевательства над заключенными. Дэвис признал себя виновным в побоях, халатности и лжесвидетельстве. Сержант сообщил, что ногами "отдавливал" конечности заключенным. Кроме того, военнослужащий, вес которого превышает 100 кг, любил падать на лежавших на полу узников. "Я не пытался причинить им боль, я просто старался их напугать", - объяснил свое поведение сержант.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей