Шествие ветеранов СС обернулось позором Латвии

Массовыми беспорядками закончилось шествие латышских легионеров СС. Волнения произошли после того, как дорогу бывшим гитлеровцам преградили те, кто в годы Второй мировой войны воевал против фашистской Германии




Скандальное шествие эсэсовцев в Латвии: полиция выступила на стороне фашистов. Фото

Массовыми беспорядками закончилось шествие латышских легионеров СС. Волнения произошли после того, как дорогу бывшим гитлеровцам преградили те, кто в годы Второй мировой войны воевал против фашистской Германии.

Ветераны латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта отмечают день памяти тех, кто погиб в боях с Красной армией. Обычно они собираются в Риге и проходят маршем через центр города. Несмотря на предупреждение о массовых беспорядках и возможных провокациях, власти дали разрешение на проведение мероприятия и в этом году.

Однако когда легионеры сегодня вышли на улицы Риги, там их поджидали сотни горожан - ветераны Великой Отечественной войны, их дети и внуки, одетые в робы узников концлагерей. Они говорят, что решились на протест потому, что больше не могут молча наблюдать за происходящим. "Нам стараются внушить, что эсэсовцы – герои, – возмущается участник антифашистского пикета Даниэль Каянс. – Это злейшие враги латышского народа. Они при германском фашизме, при немецкой оккупации уничтожали свой народ!"

Скандируя "Латвия – позор Европы!", "Нет фашизму!", участники антифашистского пикета перегородили дорогу шествию легионеров. В этот момент вмешалась полиция, она начала оттеснять антифашистов. Некоторых из демонстрантов затолкали в полицейские автобусы и доставили в участки. По предварительным данным, задержаны около 50 человек.

Корреспонденту РИА "Новости" удалось дозвониться до одного из задержанных - депутата рижского парламента Александра Гильмана. По его словам, полиция воспользовалась ситуацией, чтобы в очередной раз надавить на оппозицию. "Нас тут около 30 человек, нас не били, но задержали многих просто по наводке. Многие из задержанных не участвовали в беспорядках. Скорее всего, нас будут тут держать сутки", - сообщил Гильман. Среди арестантов много политических деятелей от левой оппозиции, есть несовершеннолетние.

Опасаясь продолжения беспорядков, полиция оцепила город.

Против традиционного шествия легионеров СС выступили и в Москве. У здания посольства Латвии на ул. Чаплыгина был организован пикет. Как передают с места событий, мероприятие прошло без инцидентов. К митингующим из здания посольства никто не выходил.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей