Ученые приготовили для Земли черную дыру

Впервые физики решились на опасный эксперимент - создание черной дыры в земных условиях. Опыт прошел сравнительно успешно. Теперь ученые гадают, будет ли реальный толк из их изобретения




Впервые в науке американские ученые создали в лабораторных условиях маленькую черную дыру. До сих пор подобные эксперименты считались очень опасными, поскольку, как известно, это явление поглощает всю материю вокруг себя. Однако поводов для паники пока нет. В земных условиях черная дыра просуществовала крайне мало времени: миллиардную часть наносекунды.

Началось все с экспериментов американского университета Brown по столкновению ядер атомов золота на околосветовых скоростях. Ученый Горатиу Нэстес вычислил, что получившаяся в результате субстанция имела параметры, сходные с параметрами черной дыры.

Исследователи использовали специальный прибор (релятивистский ускоритель ионов) в Брокхавенской лаборатории Нью-Йорка. Сотни физиков со всего мира используют этот аппарат для того, чтобы представить, как выглядела наша Вселенная во время своего возникновения.

В результате столкновения двух ионов золота в ускорителе их ядра распались на кварки и глюоны – мельчайшие частицы, из которых состоит материя. В свою очередь, частицы сформировали шар кварк-глюонной плазмы, которая, неожиданно для всех, стала поглощать частицы, образовавшиеся в результате столкновения ядер. Так и образовалась черная дыра. Ее температура в 300 млн раз превысила температуру Солнца.

Ученые, хотя и рады открытию, пока не знают, какую именно практическую пользу они смогут извлечь из него. "Это, конечно, очень полезно, так как стимулирует дальнейшие исследования в данной области, но будет ли из этого реальный толк, пока не понятно", - заявил известный физик Эд Шурьяк.

Справка "Yтра"

Черная дыра - это область в пространстве, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Черная дыра окружена поверхностью со свойством однонаправленной мембраны: вещество и излучение свободно падают сквозь нее, но выйти оттуда ничто не может. Эту поверхность называют "горизонтом событий".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей