Семак помог ЦСКА обыграть "Реал"

Московские армейцы гарантировали себе участие в четвертьфинале баскетбольной Евролиги ULEB после убедительной победы над мадридским "Реалом". За отличной игрой ЦСКА баскетбольного наблюдал бывший капитан ЦСКА футбольного


Фото: euroleague.net



Московский ЦСКА гарантировал себе участие в четвертьфинале баскетбольной Евролиги ULEB после убедительной домашней победы над мадридским "Реалом" со счетом 89:73. За отличной игрой ЦСКА баскетбольного наблюдал бывший капитан ЦСКА футбольного Сергей Семак. Пока в Европе будут играться отборочные и товарищеские футбольные матчи сборных, Сергей выбрал время и прилетел в Москву. Повод был отличный – вручение приза "Золотая подкова", которым армейские фанаты награждают лучшего игрока прошедшего сезона. Вручение этой награды состоялось в перерыве баскетбольного матча, а до перерыва...

Армейцы вышли на матч предельно мобилизованными – сказалось и домашнее поражение от "Барселоны", и гостевой матч с "Реалом", когда испанцы пускали в ход все дозволенные и недозволенные приемы, чтобы остановить команду Душана Ивковича. Наверняка самым злым в составе армейцев вышел на площадку центровой Дэвид Андерсен, который долго еще не забудет, как "королевский" баскетболист Антонио Буэнос бил его исподтишка в овертайме мадридского поединка.

В стартовых пятерках команд никаких неожиданностей не было, если не считать того, что главный тренер испанцев Божидар Малкович оставил в запасе защитника Фелипе Рейеса – этакого мадридского Мирсада Туркана, в среднем забивающего не так и много, но постоянно забирающего наибольшее количество подборов – как на своем, так и на чужом щите. Впрочем, даже выйди он на площадку с первых секунд, вряд ли это что-то изменило бы кардинальным образом. ЦСКА играл очень здорово. Стартовый рывок со счетом 9:0 до боли напомнил недельной давности матч с "Барселоной", которая во главе с Деяном Бодирогой прервала в итоге победный полет ЦСКА. Когда же Бурк отправил два очка в армейское кольцо, сделав сюжет похожим на предыдущий матч до мельчайших деталей, невольно подумалось – ну неужели команда Душана Ивковича вновь позволит себе упустить заработанное преимущество?

Этого не произошло. Армейцы очень активно защищались, порой не позволяя соперникам успеть бросить по собственному кольцу до истечения 24 секунд на владение мячом. Блистательно действовал в защите Джон-Роберт Холден, которому наставник поручил опекать лидера гостей Луиса Баллока. Тот не мог поделать абсолютно ничего, хотя армейскому разыгрывающему приходилось постоянно задавать направление атак собственной команды, то есть отрабатывать на полную катушку и в атаке. Один из лучших игровых отрезков за свою армейскую карьеру провел Димос Дикудис, тяжелый форвард ЦСКА: он и под щитом боролся, и трехочковые забивал, и со средней дистанции практически не мазал. Гениально играл Маркус Браун, который умудрялся забрасывать даже тогда, когда по рукам били очень сильно. И фолы после этого реализовывал. Впрочем, к такой игре армейского защитника болельщики привыкли в прошлом сезоне, когда он играл на таком уровне каждый матч. В нынешнем порой бывают и откровенно скучная игра с его стороны, но Браун прекрасно знает, в какой момент нужно прибавлять. Очень уверенно действовал Дэвид Андерсен, нагнавший на испанцев страху еще в первом матче, правда, броски у австралийского центрового шли не всегда. Под стать своим партнерам действовал и Антонио Грейнджер, быстрые руки которого при игре в защите напоминали работу ветряной мельницы.

Мадридцы с быстрой и активной игрой ЦСКА, который, к тому же, поймал кураж, сделать ничего не могли. Дважды убегал в одиночку к кольцу соперников Браун и реализовал оба выхода, причем во втором случае умудрившись даже заставить испанцев нарушить на себе правила. Счет 26:13 по итогам первой четверти внушал оптимизм, а игра армейцев это ощущение только усиливала. Оставалось диву даваться – как же в Мадриде "Реалу" едва не удалось обыграть ЦСКА и заставить российскую команду усердно трудиться на протяжении всего матча? Вторая четверть началась еще одним штурмом армейцев. Браун, Андерсен, Грейнджер, Дикудис быстро довели счет до 37:13. Практически трехкратное превосходство в счете. Казалось бы – ну что еще нужно, только доиграй до финальной сирены, и все. Но перипетии первого матча не давали эмоциям угаснуть и во втором. В пылу борьбы Дикудис грубо толкнул на паркет значительно уступающего ему в габаритах Баллока, за которого тут же вступился Мустафа Сонко. В конфликт вмешался Папалукас, получивший удар по лицу.

Закончилось все техническим фолом Димосу, а Папалукас с Сонко получили по персональному замечанию. После этого гости завладели инициативой, начав сокращать отставание в счете. Продолжалось это очень недолго, поскольку вовремя взятый Ивковичем тайм-аут все расставил по своим местам. Разница в счете опять выросла до 17 очков, и не было видно, за счет чего "Реал" собирается выправлять ситуацию и продолжать борьбу за место в четвертьфинале Евролиги. Ни зонная, ни индивидуальная защита команду Божидара Малковича не спасала.

В третьей четверти положение "Реала" стало катастрофическим. Разница в счете после двух точных штрафных в исполнении Андресена составила 30 очков! А до этого солировал Браун, летавший по площадке так, словно у него выросли сразу четыре крыла. Маркус успокоился только тогда, когда получил четвертое персональное замечание за фол против ветерана Эррероса. Но "королевский клуб" уже ничего изменить не мог. Душан Ивкович преспокойно отправил на скамейку запасных Брауна, Андерсена и Дикудиса, дав поиграть лишний раз капитану Сергею Панову, Захару Пашутину и юному Василию Заворуеву. В концовке третьей и начале четвертой четверти на площадке царил открытый баскетбол, в котором армейцы выглядели гораздо искуснее. Будь они поточнее в завершающих бросках, разрыв в счете мог вырасти и до 40 очков. Но москвичи "Реал" добивать не стали. Команда Малковича и без того завершила борьбу в Евролиге.

ЦСКА гарантировал себе выход в 1/4 финала турнира, и с вероятностью 99% – первое место в группе Е этапа ТОП-16. Сместить "красно-синих" с первого места может только итальянский "Скаволини", если дома разгромит армейцев с разницей более чем в 20 очков, а до этого в гостях переиграет "Барселону". Соперником армейцев в четвертьфинале будет кто-то из пары "Улкер" – "Монтепаски". Но эти клубы – не "Маккаби", которого бы стоило опасаться...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей