Инопланетяне умеют хранить тайны

На вопрос, есть ли разумная жизнь на других планетах, ответить не может никто. Испокон веков ученые мужи яростно спорят об этом, но подтвердить или опровергнуть свои теории пока не удалось ни одной из сторон




...Возле ларька, торгующего пивом, завязалась драка: дрались двое сильно нетрезвых мужиков. Причиной конфликта с последующим мордобоем стал спор на актуальную тему – одиноки ли мы во Вселенной. Вместо выяснения отношений по классической схеме "ты меня уважаешь?", мужики, отвешивая друг дружке оплеухи, вперемешку с оскорблениями, надрывно выкрикивали: "Инопланетяне существуют! Понял, обезьяна?", "А чем докажешь?!", "Чего тут доказывать – есть у нас братья по разуму!", "А где они? Покажи, хоть одного гуманоида, блин!", "Сам ты гуманоид!", "От гуманоида слышу!", "Да пошел ты...", "Да сам пошел..." и т.д. Кончилось все приездом милицейского "козлика": драчунов живо запихнули в машину и увезли куда следует.

До сих пор на вопрос, есть ли разумная жизнь на других планетах, ответить не может никто, хотя аргументов "за" и "против" приводится очень много. Мы попытаемся рассмотреть лишь некоторые из них – самые популярные.

Предположения, что мы не одиноки во Вселенной, возникли давным-давно. Еще древнеримский поэт и философ Тит Лукреций Кар в поэме "О природе вещей" писал: "...остается признать неизбежно, Что во Вселенной еще и другие имеются земли, Да и людей племена и также разные звери". Много позже, уже после того, как Коперник разрушил представление о том, что Земля является центром Вселенной, убеждение о наличие разума на других планетах высказывали и мыслители эпохи Возрождения, например, Джордано Бруно: "Существует бесчисленное количество солнц, как и бесчисленное количество планет, подобных Земле, которые вращаются вокруг своих солнц, как и наши семь планет вокруг нашего Солнца. В тех мирах также живут разумные существа". Эти теории в дальнейшем развивали философы Нового времени, такие как Вольтер и Кант. В XIX в. широко были распространены мнения о существовании разумных существ на Луне и Марсе. В конце 20-х годов прошлого столетия наш соотечественник Циолковский писал уже о космической экспансии других цивилизаций и прямых контактах между ними. Тогда казалось, что предположение о наличии инопланетного разума вполне допустимо.

Но в середине XX века известный физик итальянец Энрико Ферми задался вопросом, который впоследствии стали называть "парадоксом Ферми". Суть его в том, что поперечник нашей Галактики равен примерно 100 тыс. световых лет, и если в ней существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться со скоростью в 1/1000 скорости света, то за 100 млн лет эта цивилизация должна бы распространиться по всей нашей звездной системе. И представляется удивительным, почему мы до сих пор не видим проявлений такой экспансии. Если на свете существует множество звезд значительно старше нашего Солнца и если жизнь встречается часто, то она должна бы развиться на планетах, обращающихся вокруг этих звезд, на миллиарды лет раньше, чем на Земле. Почему же в таком случае "братья по разуму" не наведались на нашу планету? Ведь ни одного неопровержимого доказательства, что Землю когда-либо посещали посланцы других миров, нет. Что касается так называемых НЛО – опять-таки, убедительно никто так и не доказал, что "летающие тарелки" есть проявление деятельности внеземных цивилизаций. С "парадокса Ферми" и начались настоящие научные дебаты о внеземных проявлениях жизни.

Объяснить "парадокс Ферми" пытаются многие. Те, кто считает, что мы одиноки во Вселенной, говорят, что земная жизнь и человечество – уникальное и исключительно редкое явление. Немалой популярностью у сторонников этой теории уже несколько лет пользуется книга американских ученых Питера Уорда и Дональда Браунли "Наша одинокая Земля". Авторы заявляют, что развитие высшей жизни зависит от многих условий, и они почти несовместимы друг с другом. Во-первых, Земля лежит в той узкой полосе Галактики, где только и может зародиться жизнь. Если бы она оказалась ближе к центру Галактики, где плотность звезд очень высока, то в окрестностях Земли регулярно происходили бы взрывы сверхновых и на ее поверхность обрушивались бы потоки смертоносного излучения. Во-вторых, Земля расположена на оптимальном расстоянии от Солнца; ее орбита близка к круговой, а период вращения не слишком велик. Все это влияет на среднюю температуру: она должна лежать в пределах от 0 до 100 градусов, иначе любые организмы погибнут. В-третьих, масса Земли позволяет удерживать воздушную оболочку, но не так велика, чтобы в атмосфере преобладал углекислый газ. В-четвертых, Юпитер и его спутники "охраняют" Землю: они притягивают мчащиеся к нам астероиды и кометы. Если бы не этот "гравитационный щит", на Землю регулярно падали бы "космические бомбы", уничтожая всякие начатки жизни. А посему, делают вывод американские ученые, "только в таких райских уголках, как Земля, может по-настоящему процветать жизнь". Американцев поддерживает и академик Л.Б. Окунь, который уверен, что "из факта нашего существования следует, что мы не можем не жить в одном из самых лучших из миров". Однако с Уордом и Браунли согласны далеко не все. Немецкий астрофизик Зигфрид Франк не так давно произвел модельный расчет, который показал, что в нашей Галактике около 50 млн планет, напоминающих Землю. А значит, если хотя бы сотая доля их обладает биосферой, то жизнь развивается сейчас на 500 тыс. планет Млечного Пути. Да и другие ученые говорят, что "общность путей возникновения звезд и планетных систем, практическое совпадение наблюдаемого химического состава звезд нашей и других галактик позволяют предположить существование большого числа планет земного типа во Вселенной и возможность возникновения жизни и цивилизаций на них". Однако разумная жизнь может принять самые причудливые формы. И совершенно не факт, что инопланетянин сколько-нибудь будет напоминать человека. А потому они и не идут с нами на прямой контакт.

И все-таки, говорят сторонники Ферми, кроме нас, во Вселенной никого нет, иначе инопланетяне хоть как-нибудь дали о себе знать. Например, через радиосигналы. Действительно, с Земли вот уже более 40 лет в космос излучаются радиосигналы, которые, двигаясь со скоростью света, уже достигли 1500 звезд в радиусе 50 световых лет. Всемирно известный проект SETI (Search for extraterrestial intelligence – "Поиск инопланетного разума") отслеживает сигналы, поступающие из космоса, в надежде уловить разумное послание. Однако его нет (пока будем считать так). А почему? На этот счет у тех, кто уверен в существовании "братьев по разуму", есть несколько гипотез. Во-первых, это может быть объяснено тем, что технологические сверхцивилизации попросту не возникают. Почему – это уже другой вопрос. Во-вторых, не исключено, что причиной "радиомолчания" является большой разрыв в уровне миропонимания и познания законов природы. В-третьих, вполне возможен вариант, которого придерживается, например, советский астрофизик В.Ф. Шварцман. Он полагает, что сигналы на самом деле нами уже регистрируются, "но "мощность" культурной традиции, в рамках которой они интерпретируются, пока недостаточна для того, чтобы осознать их искусственную природу". И это вполне возможно, тем более что какие-то сигналы ведь мы получаем. Здесь даже за примерами далеко ходить не нужно. В сентябре 2004 г. на страницах авторитетного журнала New Scientist появилась информация о том, что ученые из Университета Беркли удалось зафиксировать радиосигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико. Он был пойман на частоте 1420 мегагерц – именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. Еще в 60-е годы прошлого века отцы-основатели SETI предположили, что инопланетяне, если они пожелают с нами связаться, воспользуются именно этой частотой. Сигнал этот исходил из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыбы и Овна. Было ли это посланием или нет? Кто знает... А уже в этом году наблюдателям удалось зафиксировать необычный сигнал, исходящий из самого центра нашей галактики.

Наконец, мне приходилось слышать, как противники существования внеземных цивилизаций в качестве последнего аргумента "против" приводили Библию: дескать, в Священном писании ни о каких иных планетах не упоминается. Однако, например, Православная церковь на вопрос "есть ли жизнь на других планетах", справедливо указывая, что дело Церкви – это спасение человека, а поиск внеземных цивилизаций – дело ученых, отмечает, что "в Божественных откровениях нет указаний, что существует жизнь на других планетах, но в них нет и обратного утверждения".

И все-таки пока вопрос о существовании "братьев по разуму" остается открытым. На 2008 г. Европейской космическое агентство и НАСА наметили запуск космического телескопа "Эддингтон", задачей которого будет поиск планет, напоминающих Землю, а на 2011 и 2015 гг. намечены старты аппаратов "Террестриал Планет Файндер" и "Дарвин". Они будут проводить спектральный анализ атмосферы планет, лежащих в радиусе 20-30 световых лет от нас. Возможно, что лет через 10 мы будем ближе к ответу – одни ли мы во Вселенной.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей