Российские школы калечат детей

Около 75% школьников страдают гиподинамией, 80% становятся невротиками. Виной тому постоянные перегрузки и отсутствие нормального питания. А в некоторых школах детей регулярно морозят




Учеба в школах пагубно сказывается на здоровье российских детей. По данным Роспотребнадзора, около 75% школьников страдают гиподинамией, а у половины учащихся наблюдается выраженное утомление к концу дня и недели. Кроме того, у многих детей выявлено повышенное давление, а у 80% отмечаются невроподобные реакции. По словам медиков, виной тому прежде всего чрезмерные нагрузки в школе: с учетом времени, уходящего на выполнение домашних заданий, учебный день школьников младших классов достигает 10 часов, старшеклассников – 12–15 часов, сообщают "Новые Известия". Поэтому дети спят и гуляют меньше, чем надо, а время и силы на занятия спортом остаются совсем у немногих.

Перегруженность учебных планов не единственная проблема российских школ. Как пишет издание, состояние здоровья детей ухудшается из-за неправильного питания - 20% малышей и половина старшеклассников не получают горячего питания. Кроме того, ученики недополучают мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи, а норма калорий восполняется за счет кондитерских изделий. Из-за этого растущие организмы не в полном объеме получают белок, кальций, железо, витамины, что приводит к росту числа анемий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерной загруженностью и скудным рационом список школьных проблем не заканчивается. Во многих детских учреждениях не соблюдается температурный режим: всю зиму дети мерзнут, а для того, чтобы школьники не замерзли окончательно, учителя отказываются от проветривания помещений. Представители Роспотребнадзора установили, что центрального отопления, а также канализации, нет в половине сельских школ. Но это не значит, что в городских образовательных учреждениях все благополучно: во многих из них температура воздуха оказалась ниже нормы.

Всего же серьезные нарушения в этом учебном году были выявлены в 221 российской школе. Корень большинства из них – в нехватке денег. С перегрузками же должна помочь справиться реформа образования. Правда, уже сейчас многие сомневаются в том, что она улучшит состояние здоровья школьников и при этом не снизит качество обучения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей