Понтифик скончался от инфекционного шока

Иоанн Павел II обязательно войдет в историю. Его понтификат был третьим по продолжительности за всю историю римской конгрегации. Он был первым Папой славянином и первым неитальянцем во главе Римско-Католической церкви


ФОТО repubblica.it



Официальные источники в Ватикане сообщили, что причиной смерти главы Римско-католической церкви стал инфекционный шок и коллапс сердечно-сосудистой системы.

В данном документе также впервые официально признается, что Иоанн Павел II болел недугом Паркинсона.

Тело усопшего Папы Римского выставлено в Апостольском дворце Ватикана, где с ним прощаются кардиналы курии, представители властей Италии и иностранные дипломаты.

Лицо Иоанна Павла II после смерти выглядит умиротворенным, хотя и явно похудевшим. Тело возлежит на высоком катафалке, голова понтифика покоится на трех вышитых золотом бархатных подушках. Слева от одра лежит пастырский посох папы. За гробом слева установлено деревянное рапятие, справа - большая пасхальная свеча. Почетный караул у катафалка несут два швейцарских гвардейца.

Польские епископы считают, что скончавшийся накануне вечером Иоанн Павел II должен быть причислен к лику святых Католической церкви. Об этом говорится в заявлении польского епископата: "Мы надеемся, что Иоанн Павел П пополнит круг святых и уже с сегодняшнего дня у трона Господа будет молить за нас. В уважении, которое Иоанн Павел П испытывал к каждому человеку, отражалось его подлинное человеколюбие".

Обычно причисление к лику святых происходит через несколько десятилетий или даже веков после смерти человека. В католической традиции причислению к лику святых предшествует "промежуточный этап" - причисление к лику блаженных. Однако в отношении особо почитаемых церковью личностей канонизация может быть ускорена. Так, основательница Ордена милосердия мать Тереза была причислена к лику блаженных через пять лет после смерти, а известный как чудотворец монах отец Пий был провозглашен святым через три года после причисления к лику блаженных.

Как скоро к святым причислят Иоанна Павла II станет известно в ближайшем будущем. В любом случае, Папа обязательно войдет в историю. Его понтификат был третьим по продолжительности за всю историю римской конгрегации. Он был первым Папой славянином и первым неитальянцем во главе Римско-Католической церкви с 1523 года.

Польского кардинала Кароля Войтылу избирают на Апостольский престол 16 октября 1978 года. Он принимает папское имя Иоанн Павел II. Уже через несколько месяцев, 29 января 1979 г. он совершает путешествие в Мексику – первую из 104 зарубежных поездок. А в июне того же года, в качестве главы Римско-Католической церкви, Папа посетил родную Польшу.

В мае 1981 г. на понтифика было совершено покушение. Турецкий террорист Али Агджа серьезно ранил его прямо на площади Святого Петра в Ватикане. Впоследствии Иоанн Павел пришел к убеждению, что пулю от него отвела сама Дева Мария.

Папа стремился к диалогу с представителями всех религиозных конфессий. 11 декабря 1983 г. он вошел в историю как первый понтифик, посетивший лютеранскую церковь. А через полтора года впервые с Апостольских времен он приходит в синагогу и приветствует иудеев как "старших братьев". Наконец, 21 мая 1995 г. от лица представителей Католической церкви он просит прощения у представителей всех конфессий, которым католики причинили зло.

В самом начале декабря 1989 г. Папа принимает в Ватикане советского лидера Михаила Горбачева, а в 1990 г. между Святым Престолом и СССР установлены дипломатические отношения. В ноябре 1996 г. Папа принимает у себя в резиденции лидера кубинской революции Фиделя Кастро, а в 1998 г. посещает Кубу.

В канун нового 1994 г. между Израилем и Ватиканом были установлены дипломатические отношения, а 20 марта 2000 г. Папа молится у Стены плача.

Иоанн Павел искал сближения с православным миром. В мае 1999 г. он впервые посетил православную страну – Румынию. Через два года в Афинах он просит прощение за разорение крестоносцами Константинополя во время четвертого Крестового похода в 1204 году. 29 июня 2004 г. состоялся официальный визит в Ватикан Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея I. Контакты с константинопольским патриархатом были прекращены в 1054 г. после раскола единой христианской церкви на западную и восточную ветвь. 27 августа 2004 г. Папа направляет в дар Русской Православной Церкви ценнейший список иконы Казанской Божией Матери, который хранился в его личной капелле.

В сентябре 1997 г. Иоанн Павел II, в качестве слушателя, присутствует на рок-концерте в Болонье. 12 марта 2000 г. понтифик совершает "mea culpa" - покаяние за грехи сынов церкви. А 6 мая 2001 г. в Дамаске он становится первым понтификом, посетившим мечеть. После атаки террористов против США 11 сентября глава Римско-католической церкви призывает не допустить преобладания логики ненависти, насилия и мести

29 апреля 1994 г. понтифик поскользнулся, выходя из душа, и сломал шейку бедра. По мнению независимых экспертов, с этого времени он начал страдать болезнью Паркинсона.

Напомним, как объявил официальный представитель Ватикана, смерть 84-летнего Папы наступила в субботу в 21:37 по местному времени. Понтифик находился в личных покоях. До самого момента смерти он был в сознании и молился, глядя в окно на площадь.

Местом прощания с Иоанном Павлом II по неофициальным данным станет собор святого Петра. В течение следующих девяти дней девять кадиналов, сменяя друг друга, будут служить мессы за упокой Папы.

По всему миру в эти дни объявлен траур. Скорбят арабские страны и Израиль. В Польше объявлен не менее, чем пятидневный траур – он продлится до дня похорон Иоанна Павла II. В Италии и Португалии траур продлится 3 дня, в Коста-Рике – 4, в Бразилии – 7 дней. Над Белым домом в Вашингтоне по распоряжению президента США Джорджа Буша приспущен флаг в связи с кончиной Папы Римского.

Итальянская столица готовится к массовому прибытию паломников. По данным властей, только на похороны понтифика должны прибыть, по меньшей мере, 2 млн верующих. Муниципальные власти организуют дополнительное транспортное сообщение в столице и открывают дополнительные автостоянки.

Тем временем в Ватикан съехались кардиналы, которым предстоит назвать имя преемника Иоанна Павла II. Для этого они соберутся на конклав в Сикстинской капелле, где и будут проходить выборы нового понтифика. По канону это произойдет не раньше, чем на 15-й и не позже, чем на 18-й день после кончины папы. Кандидатуру должны поддержать две трети князей церкви плюс еще один. Если этого не происходит, голосование проводится повторно. Причем кардиналы не покидают помещение до тех пор, пока не изберут главу римско-католической церкви. Однако если в течение 12 дней ни один из претендентов не получает необходимого количества голосов, Папу избирают простым большинством.

В числе возможных преемников Иоанна Павла II звучат имена 9 человек, среди них 4 архиепископа из стран Латинской Америки, столько же европейцев и впервые в истории - представитель африканского континента, председатель папского совета по межрелигиозному диалогу, кардинал Франсис Аринце из Нигерии. Известно также, что все эти 9 кандидатур согласовывались с Иоанном Павлом II, но он не высказал своих предпочтений.

В понедельник вечером тело Иоанна Павла II будет перенесено в Собор Святого Петра, где с ним смогут проститься все желающие.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей