Темные века Вселенной робко освещали звезды

Светила, обнаруженные в районе созвездия Печь, образовались через 600-700 млн лет после Большого взрыва. До сих пор этот период относили к так называемым Темным векам, когда не существовало ничего крупнее атомов


Фото: news.bbc.co.uk



Астрономы зафиксировали излучение объектов, которые претендуют на роль первых звезд Вселенной. Это открытие требует в очередной раз пересмотреть календарь основных вех истории мира.

Доклад о сенсационных результатах прозвучал на конференции Британского астрономического общества. "Надеюсь, это напугает теоретиков", – заявил журналистам доктор Эндрю Банкер, один из авторов.

Измерения проводились с помощью трех телескопов. Сначала при помощи орбитального Hubble и наземного Keck на Гавайях ученые нашли в районе созвездия Печь галактики с самым большим красным смещением, равным 6. Эта величина показывает, насколько увеличилась длина световой волны из-за "растяжения" пространства, и соответственно определяет возраст источника света и расстояние до него. Величина 6 означает, что объекту 13 млрд лет – всего на 1 млрд меньше, чем Вселенной.

Потом к работе подключили телескоп Spitzer, на котором установлено более совершенное инфракрасное оборудование; он позволил хорошенько рассмотреть спектр самых старых звезд в обнаруженных галактиках. Некоторые детали заставляют предположить, что они сформировались еще раньше, примерно через 600-700 млн лет после Большого взрыва (это уже соответствует красному смещению 10). "Настоящая загадка заключается в том, что галактики были уже довольно "взрослыми", когда возраст Вселенной составлял всего 5% нынешнего", – отметил американский профессор Ричард Эллис, тоже принимавший участие в работе.

Поясним его мысль. В современной космологии принято считать, что до 1 млрд лет после Большого взрыва длились так называемые Темные века. Атомы водорода и гелия в то время уже существовали, но еще не "слиплись" в звезды. Обнаружение светил, родившихся на 300 млн лет раньше, чем закончились Темные века, заставляет пересмотреть основные этапы жизни Вселенной. Доктор Банкер полагает, что началом новой эпохи следует считать даже не 600, а 200-500 млн лет после Большого взрыва.

Но все это, как говорится, дела давно минувших дней. Другое же открытие имеет значение скорее для будущего человеческой науки. Не так давно с помощью инфракрасного телескопа Spitzer ученым впервые удалось разглядеть планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. До сих пор об их существовании догадывались лишь по косвенным признакам.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей