Умирающая звезда удивила астрономов своей резвостью

Наблюдения за так называемым "объектом Сакураи" в созвездии Стрельца дали неожиданные результаты. Светило становится ярче и растет в 100 раз быстрее, чем предполагал научный прогноз


Фото: universetoday.com



"Объект Сакураи" – взрывающаяся звезда в созвездии Стрельца – преподнес исследователям большой сюрприз. Стадии умирания, которые, по прогнозам ученых, должны были длиться столетиями, он прошел за считанные годы, а попутно "рассказал" интересные вещи о происхождении планет.

Впервые на звезду под номером V4334 в созвездии Стрельца обратил внимание японский астроном-любитель Юкио Сакураи в 1996 году. Он обнаружил, что крошечный белый карлик, имевший диаметр порядка земного, увеличивается в размерах с невероятной быстротой и светится все ярче. Теоретики пришли к выводу, что в небесном теле кончился водород и оно переживает последнюю стадию своей долгой жизни – взрывается, прежде чем окончательно погаснуть. Согласно расчетам, остатки водорода из внешней части проникают во внутреннее гелиевое ядро звезды и ускоряют термоядерный синтез, благодаря чему резко повышается излучаемая энергия.

По сути прогноз земных ученых вроде бы верен, но они здорово ошиблись во времени. Новые наблюдения, отчет о которых опубликован в журнале Science, показывают, что звезда умирает в сотни раз быстрее, чем предполагалось по итогам расчетов. "Объект Сакураи прошел первые стадии этой последовательности всего за несколько лет – в 100 раз быстрее, чем мы ожидали, – говорит Альберт Зилстра из Манчестерского университета. – Поэтому нам пришлось пересмотреть расчеты".

Новое моделирование показало, а данные наблюдений подтвердили, что сейчас звезда испускает в окружающее пространство огромное количество углерода в виде газа и космической пыли. Около 2200 г. вспышка закончится и карлик остынет до своей обычной температуры, а потом весь цикл повторится вновь – и второго взрыва звезда не переживет.

Но вернемся к нынешней стадии жизни объекта Сакураи – у него есть интересная особенность. "Потоки газа несутся туда, где формируются новые звезды, а пыль может стать частью планет, – добавляет Зилстра. – Наши результаты говорят, что этот источник космического углерода может быть гораздо важнее, чем считалось раньше". По его словам, до 5% углерода, входящего в состав большинства планет (в том числе и нашей), возможно, произошло из недр умирающих звезд.

Все звезды умирают, когда в них заканчивается водородное "топливо". Самые крупные превращаются в нейтронные звезды и черные дыры, а мелкие вырождаются в белых карликов, из которых примерно каждый четвертый перед смертью взрывается. Наше светило, которому сейчас около 5 млрд лет, прошло примерно половину своего жизненного цикла и через 4,5 млрд лет, возможно, разделит судьбу объекта Сакураи. Но перед этим Солнечную систему ждут глобальные катаклизмы: Солнце превратится в красный гигант и поглотит Землю – все вещество родной планеты обратится в пар (если, конечно, колыбель человечества до этого не погибнет от прочих ужасов, на которые так щедры предсказатели).

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей