В США преступников убивают, как скот

Как казнят в Штатах: большинство смертников, приговоренных к казни, умирают в страшных муках из-за того, что процессом руководят не профессиональные медики, а судебные приставы




Америка, почитаемая как самое демократическое государство в мире, до сих пор практикует такую, казалось бы, негуманную вещь, как смертная казнь. Даже президент Джордж Буш-младший заявил в своем недавнем выступлении, что по-прежнему поддерживает эту практику в качестве высшей меры наказания. "Будучи губернатором и президентом, я был и остаюсь сторонником смертной казни", - заявил глава Штатов, выступая в Вашингтоне на ежегодной конференции Ассоциации главных редакторов ежедневных газет Америки. "Я верю в то, что смертная казнь, если ее применять правильно, поможет спасти жизни других", - подчеркнул Буш.

Между тем Нью-Йорк полностью отказался от подобной меры наказания. В эту среду Законодательное собрание штата, включая спикера Шелдона Сильвера, проголосовало против применения смертного приговора. Последний раз закон о казни был утвержден в 1995 г., но в 2004 г. Верховный суд принял решение о неконституционности данной процедуры.

Последний год дебаты о нужности этой меры наказания шли не только между республиканцами и демократами, но и внутри самих партий. В итоге победа осталась за гуманистами и казни были отменены, правда в 2006 г. республиканцы вновь смогут реанимировать закон.

Является ли смертная казнь фактором, сдерживающим преступность? Нарушает ли она права человека? Совместима ли она с современным периодом развития, и может ли государство доказать необходимость подобной меры в целях поддержания правопорядка? Весь мир во главе с Католической Церковью и правозащитными организациями осуждает США за столь страшную меру ответственности, например, в Европе еще 1 июля 2003 г. был утвержден полный запрет на смертную казнь.

Тогда власти некоторых штатов вынуждены были перейти хотя бы к более гуманным методам умерщвления, чем традиционный электрический стул и газовые камеры.

"Техасский коктейль" - сейчас самый популярный вид казни во многих регионах Америки. Еще в 1977 г. штат Оклахома первым перешел к практике умерщвления осужденных с помощью укола, тогда власти считали, что электрический стул "слишком дорог в эксплуатации". Состав смертельной инъекции разработал врач Стенли Дойч, она состоит из трех химических компонентов: первое вещество погружает приговоренного в глубокий сон, второе парализует мускулатуру, и третье, хлорид калия, останавливает работу сердечной мышцы. После проведения экспертизы в Техасском университете данный метод был одобрен врачами.

Казалось бы, казнь через инъекцию ядовитого "коктейля" - самый гуманный метод, какой только можно придумать. Это, однако, поставили под сомнение флоридские врачи, сообщившие, что из-за запрета на осуществление казней профессиональными врачами многие смертники умирают в страшных муках от удушья.

Проблема заключается в том, что вместо профессионалов за дозировкой препарата следит судебный исполнитель и в случае неправильной дозы смертник при полном параличе обречен на сильные страдания.

Врачи Университета Майами провели исследование 49 трупов казненных преступников в разных штатах и установили, что в 43 случаях дозы наркоза не хватило бы даже для проведения хирургической операции, а в 21 случае - недостаточно для того, чтобы человек потерял сознание, то есть в данных обстоятельствах заключенные умерли смертью более болезненной, чем повешение, и более жестокой, чем по нормам, принятым на скотобойнях.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей