Клещи выходят на тропу войны

Медики вновь предупреждают об опасности со стороны клещей и призывают людей к бдительности и принятию профилактических мер. В стране начался очередной сезон активности клещей




Хотя погода на улице еще далека от весенней, стоят холода и дожди, тем не менее, на свет Божий начали выползать всевозможные твари. В том числе и те, чьи укусы могут угрожать нашей с вами бесценной жизни. В первых рядах подобных "врагов человечества" – клещи. И если простой клещ доставит вам значительный дискомфорт, то укус энцефалитного клеща может нанести очень серьезный ущерб здоровью.

В нынешнем году эти паукообразные решили не дожидаться тепла. На настоящий момент в Санкт-Петербурге, где погода такая же, как и в Москве, зафиксировано уже 80 случаев укусов клещей. Это официальная статистика, то есть в данное число вошли только те граждане, которые обратились за помощью в медицинские учреждения. Сколько людей избавлялось от напасти дома, исчислению не подлежит. К нашему с вами счастью, на данный момент случаев заражения клещевым энцефалитом выявлено не было. Хотя, с другой стороны, радоваться пока рано, поскольку у этого заболевания трехдневный инкубационный срок. А соответственно, болезнь могла пока не проявиться. В прошлом году в том же Санкт-Петербурге от укусов клещей пострадали более 6 тыс. человек, двое из них скончались. В настоящий момент массовый вал жалоб на клещей поступает из Удмуртии, где пострадали уже около 100 человек.

Пока клещи кусают, врачи продолжают предупреждать. Последствия энцефалита всем известны – поражение нервной системы. Иногда заболевание заканчивается летальным исходом. Избежать всего этого, по мнению медиков, можно только одним способом – вовремя сходить и сделать прививку от клещевого энцефалита. Такая рекомендация актуальна в первую очередь для людей, живущих в зонах распространения энцефалитных клещей.

Москвичам тоже не стоит терять бдительность. Клещ может подстеречь вас при выезде на майские шашлыки или дачную пахоту. Врачи рекомендуют, выезжая за город и в лес, надевать одежду и длинными рукавами, повязывать на голову платок и обливаться вместо духов специальными аэрозолями. По сравнению с угрозой стать инвалидом или умереть даже в самую жару можно смириться с подобной формой одежды.

Менее защищены от укусов клещей наши меньшие братья, в первую очередь собаки. У них укус данных паукообразных вызывает заболевание пироплазмоз, влекущее за собой тяжелое поражение печени. И вероятность летального исхода крайне высока. Если вы не обратитесь к ветеринару в первые же дни после укуса (а оптимально приехать в ветклинику в первые сутки), то риск смерти животного начинает возрастать с каждым часом. Ветеринары советуют всем владельцам собак заблаговременно обработать их антиклещевыми препаратами, дабы не потерять любимца по собственной небрежности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей