Алтай: Вставай, "Аншлагом" заклейменный!

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Квашнин распространил заявление, в котором призвал не допустить, чтобы ситуация вокруг алтайского губернатора Евдокимова стала "революционной"




Сегодня полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин распространил заявление, в котором призвал не допустить, чтобы ситуация в Алтайском крае стала "революционной". Похоже, использование "цветной" риторики пришлось по душе не только оппозиции, но и российским властям.

Вчера депутаты алтайского Крайсовета вторично признали деятельность губернатора Михаила Евдокимова неудовлетворительной. Заседание, по хорошей местной традиции, превратилось в настоящее шоу. После того, как глава края выступил с докладом и пообещал провести "работу над ошибками", законодатели попытались было задать ему вопросы. На что Евдокимов категорически заявил, что ответы в его планы не входили. Депутаты в свою очередь отказались заслушивать заместителей губернатора. Выйдя из зала заседаний, алтайский руководитель сказал, что сессия была "срежиссирована" спикером Совета Назарчуком. Спикер, однако, скромно отказался от режиссерских лавров, заявив, что в крае нет политического противостояния между законодательной и исполнительной властью, в том числе по вопросу о даваемых последней ответах. "Все претензии к Евдокимову связаны только с тем, что в крае разрушена система управления", - отметил Назарчук.

В ближайшее время депутаты официально обратятся к президенту России с просьбой отправить губернатора от "Аншлага" в отставку. Евдокимов тоже собирается побеспокоить Путина, попросив его направить представителей Счетной палаты для комплексной проверки в крае.

Между тем Анатолий Квашнин в своем заявлении по поводу итогов сессии назвал ситуацию на Алтае "непростой" и подчеркнул, что депутаты дали "всестороннюю оценку работы администрации края и ее главы". Не обошелся бывший глава Генштаба и без философских умозаключений. "Власть не может создаваться под личность - должна быть личность во власти. От безвластия страдает народ. Не дело, когда глава района не может достучаться до главы субъекта, и в результате не решаются насущные вопросы. Это нонсенс", - заявил Квашнин. Напомним, что в конце марта районные руководители Алтайского края подписали заявление, в котором назвали работу Евдокимова неудовлетворительной.

Заявления Квашнина выглядят "черной меткой" Евдокимову. Тем более что кандидатов на то, чтобы занять его место, немало. Несколько дней назад всерьез обсуждалось, что новым главой края может стать депутат Госдумы от Алтая Владимир Рыжков. Однако после крайне жесткой реакции политика на послание Владимира Путина Федеральному собранию его шансы кажутся довольно маленькими. А на днях кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил объединить свою область с Алтайским краем и республикой Алтай. Как известно, Кремль относится к идее укрупнения регионов благосклонно: недавно был проведен фактически одобренный федеральными властями референдум, в результате которого Красноярский край, Таймыр и Эвенкия образовали единый "суперрегион". Понятно, что Тулеев может рассчитывать за свою светлую идею на определенные преференции. Впрочем, недавно Евдокимову уже прочили отставку, называя даже конкретных кандидатов на его замещение. Однако после встречи в Путиным в Москве глава края остался цел и невредим.

В словах Квашнина обращает на себя внимание еще одна деталь. Полпред требует избежать возникновения в крае революционной ситуации. Непонятно, какой именно революции боится Квашнин. Очевидно, что жесткую оппозицию по отношению к алтайскому главе составляют представители региональной элиты, которую, впрочем, наверняка поддерживает немалая часть населения. Между тем из края то и дело приходят сообщения и о митингах в поддержку Евдокимова. Правда, пока революция выглядит своеобразным пугалом для граждан (не случайно в заявлении упомянуто именно это словечко), но, похоже, власть старается предотвратить любое неконтролируемое развитие событий. Ведь в регионах может произойти то, что потом повторится на общероссийском уровне. Тем более что субъекты федерации уже выстраиваются в своеобразную очередь: башкирская оппозиция, например, полна решимости сместить президента республики Муртазу Рахимова. И иного способа решения проблемы, кроме как запретить любые акции протеста под предлогом заботы о безопасности граждан, в высших эшелонах власти пока не выдумали.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей