Гольфстрим начал замерзать

Британские ученые заявили, что к 2020 г. климат в Великобритании будет соответствовать погоде в Сибири, которая находится на той же широте. Это связано с глобальным потеплением




Сенсационное открытие сделали британские ученые. По их данным, непривычно низкая для середины мая температура воздуха в Великобритании и Северной Европе связана с тем, что до недавнего времени теплый и мощный океанский поток Гольфстрим и его Североатлантическое течение начали потихоньку замерзать. Не за горами то время, когда погода в Великобритании будет больше походить на погоду в Сибири, которая находится на той же самой широте. На иллюстрации видно, что синяя область прохладной температуры постепенно наступает на оранжевую, отображающую область теплой температуры Гольфстрима.

Британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс заявил, что в последние 20 лет наблюдаются значительные изменения в водах Гренландского моря. Исторически сложилось, что потоки ледяной воды в Гренландском море, известные как "кратеры", опускаются от поверхности океана на 9 тыс. футов ниже к морскому дну и взаимодействуют с теплым потоком Гольфстрима, текущим с юга. Но, по словам Уодхэмса, число этих "кратеров" за последнее время сократилось в шесть раз. Это, по мнению ученого, вызывает ослабление Гольфстрима и, как следствие, – понижение температуры воздуха в Северной Европе. То, что происходит в Гренландском море, – всего лишь часть океанского движения, известного как "глобальный ленточный конвейер".

Когда Уодхэмс начал свое исследование, - а это было 30 лет назад, - он планировал всего лишь нанести на карту данные о толщине льда на материке, однако, его путешествие на борту британских субмарин Королевского флота затянулось. Сейчас Уодхэмс и другие ученые уверены, что ослабление силы Гольфстрима может привести к исчезновению арктической дикой природы. По предварительным подсчетам, это может случиться уже к 2020 году.

Для драматического изменения климата должна произойти целая связка событий, считает британский профессор. Изменения в Гренландском море, безусловно, являются таким событием. Поэтому надо с особой тщательностью проверять все данные об изменениях температуры в мире, считает ученый.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...