Таинственный астероид расскажет правду о космическом похитителе

Американские ученые предложили новый вариант разгадки тайны знаменитой космической аномалии, из-за которой исчезли станции Pioneer 10 и Pioneer 11


Фото: antwrp.gsfc.nasa.gov



Вполне возможно, что вскоре будет раскрыта еще одна из загадок космоса, а именно тайна исчезновения космических аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11. Они оба были запущены с Земли более 30 лет назад, а затем связь с "Пионерами" была утрачена. Последний сигнал с Pioneer 11 был получен в 1995 г., а вторая станция перестала подавать признаки жизни в 2003 году. Ученые полагают, что в настоящий момент оба аппарата покинули пределы Солнечной системы, причем произошло это под действием неведомых сил.

До того времени, пока связь с аппаратами не была утеряна, их движение отслеживалось по телеметрии. В определенный момент наблюдатели отметили, что обе станции начали отклоняться от своего курса, причем происходило это с ничтожным ускорением, которое никак не могло быть объяснено воздействием гравитационных полей Солнца и планет Солнечной системы. С тех пор, как с космическими аппаратами была утрачена связь, ученые бьются над разгадкой того, что же с ними случилось. Дело дошло до того, что у проблемы появилось имя собственное - в научном мире ее стали называть "аномалией "Пионеров" или "эффектом "Пионеров". Среди предлагаемых версий был вариант возможного сбоя в радиопередатчике аппаратов или систематическая ошибка в передаче данных.

Американские ученые из университета Джоржа Мейсона предложили новый вариант разрешения этой тайны. Исследователь Гэри Пэйдж полагает, что для разгадки "аномалии "Пионеров" необходимо наблюдение за астероидами с сильно вытянутой орбитой, которые уходят за орбиту Плутона. Вполне возможно, что эти астероиды подвергаются аналогичному воздействию, что и в свое время космические станции, а потому детальное их изучение позволит хотя бы частично прояснить происшедшее с Pioneer 10 и Pioneer 11.

В качестве оптимального объекта для наблюдения ученые предлагают избрать 370-километровый астероид 1995SN55. Последние 54 года он провел в зоне аномалии, где начали происходить странности с космическими станциями, а потому должен был подвергнуться максимальному воздействию той же силы, которая подействовала на летательные аппараты. В пользу изучения этого астероида говорит и то, что его поведение само по себе кажется астрономам очень необычным – он находится не в том месте, в котором в свое время предполагали его увидеть ученые.

Вполне возможно, что исследования астероида позволят ответить на вопрос, имело ли явление, сбившее с курса космические станции, гравитационную природу или нет. Однако окончательно разгадать "аномалию "Пионеров" удастся лишь в том случае, если в зону аномалии будет оправлен межпланетный зонд. А это требует больших финансовых вложений, на которые в ближайшее время вряд ли решится какое-либо из мировых космических агентств. Ведь судьба этого зонда также может оказаться под вопросом, а гарантии того, что подобная операция даст конкретные результаты, не может дать никто.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей