Экскаваторщик раскопал кости мамонта

В Алтайском крае обнаружено очередное свидетельство обитания на данной территории мамонтов. В ходе земляных работ в пригороде Барнаула были извлечены фрагменты скелета этого вымершего млекопитающего




Специалисты проводят долгие месяцы, выискивая следы обитания древних животных на нашей планете. Ученые бережно снимают слой за слоем земли, если на глубине могут находиться останки какого-либо из доисторических млекопитающих. При этом радость для палеонтологов – подчас даже не обнаружение целого скелета, а хотя бы отдельных фрагментов. Но не всегда именно ученые, с их бережностью и кропотливостью, становятся первооткрывателями древних останков.

Рабочие, которые вели земляные работы близ поселка Власиха в Алтайском крае, смогли также почувствовать себя палеонтологами. Они обнаружили прекрасно сохранившийся скелет мамонта, к которому, однако, не отнеслись с должным пиететом. На состоянии скелета фатально сказалось то, что его фрагменты были первоначально извлечены при помощи экскаватора.

Выкапывая глину на глубине примерно 7 м, рабочие заметили, что ковш извлек крупную кость, не похожую на кости обычных млекопитающих. Они посчитали необходимым известить власти и позвонили в местное отделение милиции. А стражи порядка, выехав на место находки, в свою очередь проинформировали сотрудников научно-производственного центра "Наследие". Сотрудники центра стали изучать костные останки и сделали вывод, что они принадлежат мамонту.

Предполагается, что этот мамонт утонул в болоте 40-100 тыс. лет назад, а потому в целом обнаруженный скелет прекрасно сохранился. Однако на его состоянии сказалась небрежность рабочих, откапывавших его. Череп оказался расколот на множество частей, а многие кусочки рабочие растащили на память. Так что перед исследователями встала сложная задача – им придется восстанавливать скелет из осколков. В данный момент их старания уже увенчались успехом: специалисты собрали кусок черепа, где находилось основание бивней.

Надо отметить, что это не первое обнаружение костей мамонта на данной территории и краеведческий музей края уже является обладателем скелета подобного животного. О причинах их исчезновения ученые до сих пор продолжают оживленные дискуссии. Напомним, что мамонт является представителем вымершего около 10 тыс. лет назад млекопитающего семейства слонов, обитавшего в Северной Америке, Европе и Азии. Останки этих животных до сих пор находят на Алтае, однако обнаружение полного скелета – большая редкость.

Интересно, что не так давно при аналогичных обстоятельствах был обнаружен скелет мамонта в Лос-Анджелесе. Однако американские рабочие отнеслись к своей находке более бережно, и в результате удалось извлечь 75% скелета, который также был передан ученым.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей