В горах Танзании обнаружен новый вид обезьян

Две экспедиции, сепаратно изучающие фауну Танзании, одновременно открыли новый вид обезьян. Этот вид назвали "горный мангабей" и причислили к разряду вымирающих, так как популяция обезьян составляет менее 1 тыс. особей




В последнее время ученые с успехом обнаруживают новые виды животных. Несмотря на то что основной пик подобных открытий пришелся на XIX в., до сих пор иногда биологам удается найти в разных уголках земли виды животных, никем еще не описанные и не классифицированные. Совсем недавно подобное открытие удалось сделать в лесах Африки. Однако лавры первооткрывателя будут принадлежать сразу двум экспедициям, сепаратно исследовавшим африканскую фауну и одновременно обнаружившим и описавшим новый вид обезьян.

Этот новый вид уже получил название – горный мангабей (ему присвоено латинское название Lophocebus kipunji), обитают они в лесах Танзании. Это обезьяна среднего размера (ее рост составляет около 90 см), у нее длинный хвост, длинный коричневый мех, черная морда и лапы. Шерсть у животного очень густая, так как обезьяны обитают в высокогорных районах, где температура воздуха достаточно низкая. Сперва обезьяны этого вида были обнаружены и описаны экспедицией под руководством международного Общества сохранения дикой природы Тима Дэйвенпорта. Дэйвенпорту и его коллегам удалось выяснить, что ареал обитания мангабеев ограничивается склонами трехкилометрового вулкана Рангве и расположенным недалеко от него национальным парком Китуло. Буквально через несколько дней об открытии мангабеев заявила еще одна экспедиция, состоящая из независимых ученых. Они описали этот вид, исследуя фауну заповедника Ндундулу.

Всего была обнаружена популяция примерно в 1 тыс. особей, вид был занесен в разряд редких и охраняемых. Надо отметить, что он был хорошо известен местному населению. Мангабеев неоднократно описывали ученым охотники, но обнаружить живых особей в месте их обитания удалось только сейчас.

Ученые отметили, что обнаружение нового вида обезьян в достаточно хорошо изученном регионе планеты свидетельствует о том, сколь мало люди по-прежнему знают о мире обезьян, и что это является доказательством того, что в мире, как и раньше, остается место загадке и тайнам. При этом исследователи сделали неутешительный вывод, что, скорее всего, этот вид является вымирающим. Об этом свидетельствует то, что размеры популяции крайне невелики и не растут. Иначе бы мангабеи уже давно распространились за пределы их нынешнего ареала. Очевидно, этот вид в скором будущем пополнит Красную книгу. Но радость ученых, тем не менее, не снижается. Ведь за последние 20 лет это первое открытие нового вида обезьян.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей