Искусство не для аллергиков

В Центральном доме художника открылась 9-я Международная художественная ярмарка "Арт-Москва". 52 галереи из дюжины стран покажут свое искусство на всех этажах обширного комплекса на Крымском валу


Фото: newizv.ru



В последний год современное искусство в России приобрело новый статус. Русские художники масштабно принимали участие в крупных международных проектах, а количество форумов актуальных тенденций постоянно увеличивалось. После успеха Первой Московской Биеннале можно с полной ответственностью заявить, что современное искусство стало популярным и даже модным.

Программа "Арт-Москвы 2005" включает в себя: одноименную ярмарку современного искусства, ряд некоммерческих выставок, серию лекций, семинаров и мастер-классов. Начиная с 1996 г., каждую весну "Арт-Москва" приглашает к себе участников и посетителей со всего мира. Нынешний форум обещает стать и самым интернациональным: половина галерей приехала к нам из дальнего зарубежья. Среди новых участников – B&D studio (Милан), Galerie Albert Benamou (Париж), i-20 gallery (Нью-Йорк), ibid projects (Лондон), галерея Karin Sachs (Мюнхен), Schuebbe – Projektroom Gallery (Дюссельдорф) и другие.

На ярмарке будут представлены все сферы современного искусства: от видео и фотографии до живописи, скульптуры и инсталляций. К тому же, "Арт-Москва" год от года бьет рекорды посещаемости – ярмарку 2004 г. посетило больше 35 тыс. человек, включая большое количество любителей искусства, представителей российских и иностранных музеев, кураторов, арт-критиков и коллекционеров.

Так что на данный момент по количеству участников, посетителей, а главное – по количеству продаж "Арт-Москва" семимильными шагами приближается к четверке лидеров европейского ярмарочного движения. Московский форум стоит уже совсем рядом со знаменитыми Art Basel, Art Cologne и мадридским Arco: эти "монстры" собирают до 270 галерей.

Для тех, кто успел прорваться в этом году в участники, организаторы озвучили неприятную новость: этот год последний, когда квадратный метр экспозиционной площади стоил 105 евро. "Мы держали эту цену последние 7 лет. Больше не можем, – признал главный организатор ярмарки Василий Бычков в интервью "МК". – Сейчас даже молодые подобные проекты в Европе начинают с 200 евро за метр".

Впрочем, даже резкий скачок цен наверняка не уменьшит число желающих участвовать в следующих ярмарках. Уже в этом году экспертный совет "на своей шкуре" прочувствовал отсутствие "погоревшего" "Арт-Манежа": организаторам пришлось отказать большому количеству галерей, которые традиционно представляли в Манеже салонное искусство, но никак не вписываются в концепцию радикальной "Арт-Москвы".

Ажиотаж вокруг оставшегося в единственном числе артфорума подогревает и его содержание. На этот раз организаторы решили защитить "территорию искусства", а заодно и подстраховаться на случай всякого рода "ортодоксальных" выступлений, судебных исков и провокаций. На входе в ЦДХ и около каждого экспоната будет висеть предупреждение: "Людям с повышенной восприимчивостью смотреть не рекомендуется".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей