На подстанции Чагино обнаружены следы "внешнего вмешательства"

Главной версией сегодняшнего ЧП с электричеством остается выход из строя коммутатора на подстанции Чагино из-за износа оборудования. В то же время, не исключено, что коммутатору "помогли" сломаться




То, что происходило сегодня в Москве, не поддается описанию. Перебои с электричеством практически парализовали жизнь столицы. Уже есть варианты объяснения того, что могло стать косвенной или прямой причиной возникших перебоев.

Главной версией, преданной огласке непосредственно после начала отключения энергии, является то, что причиной происходящего стал случившийся накануне выход из строя коммутатора на подстанции Чагино из-за износа оборудования (не менявшегося с 1958 г.). Об этом первым сообщил пожелавший остаться неизвестным источник в мэрии. Затем эти данные были подтверждены и официальными лицами. Виктор Христенко заявил, что первичной причиной событий стала авария на трансформаторе Чагино, которая повлекла за собой выход из строя линий 110, 220 и 500 киловольт.

Александр Ремезов, глава Московской объединенной энергетической компании, заявил, что авария произошла в результате подачи чрезмерных мощностей на переключатели. Разрушение переключателей в свою очередь привело к отключению от подачи электроэнергии 15 питающих центров и 5 городских ТЭЦ.

Следствием происшедшего в Чагино стали взрыв и пожар, случившиеся в Капотне. Эти данные он получил от главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Напомним, что вчера произошла авария на одной из подстанций нефетеперерабатывающего комбината в Капотне (юго-восток Москвы). В связи с этим была частично прекращена подача электричества и остановлен ряд технологических линий.

Отключение электричества в Капотне обесточило несколько кварталов, прилегающих к заводу, а в супермаркете "Ашан" на Люблинской улице весь день наблюдались перепады электричества, которые привели к остановке кассовых линий.

Сперва предполагалось, что именно происшествие в Капотне породило аварию в Чагино, однако теперь очевидно, что происшествие в Капотне стало не причиной, а следствием этих событий.

Высказывался и ряд других версий. В частности, после появления информации о прекращении подачи электроэнергии в Тульской области, было высказано предположение о том, что общей причиной событий вполне могла стать авария на Центральной энергетической системе. Именно она "питает" практически весь Центральный федеральный округ.

Выдвигалось также предположение, что "эпицентром катастрофы" стала ГЭС-1, старейшая электростанция Москвы, находящаяся недалеко от Кремля. Там произошла авария, которая стала причиной всех сбоев.

Версия относительно диверсии как причины "катаклизма" официальными лицами пока решительно отвергается. Тот же Виктор Христенко, выступая в Государственной думе, заявил о своей убежденности в том, что причиной аварии стал износ оборудования, а не террористический акт. Но, между тем, выступая перед депутатами, министр промышленности и энергетики признал, что на подстанции Чагино "выявлены признаки внешнего вмешательства". Они были обнаружены сотрудниками Оперативного штаба по расследованию причин катастрофы.

Начальник пресс-службы энергохолдинга "ЕЭС России" Маргарита Нагога заявила, что они не исключают ни одной из вышеуказанных версий, включая теракт. Эту версию поддерживают и представители некоторых общественных организаций. Они вспоминают высказанные некогда Шамилем Басаевым угрозы о том, что в Москве будут проведены теракты с использованием химических веществ, и увязывают их с недавними событиями.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей