Человечество подсело на электродопинг

Техногенное общество стоит на грани катастрофы. Причем причиной этой катастрофы может стать наша чрезмерная зависимость от электроэнергии. Без электричества жизнь современного человека не представляется возможной




Сегодняшний день еще раз показал, насколько уязвимо современное городское сообщество. Отключение электричества не просто парализовало жизнь города, но и поставило многие службы и простых граждан в безвыходную ситуацию.

Первым симптомом надвигающейся катастрофы для большинства из нас стали внезапно отключившиеся верхний свет и компьютеры, остановившиеся поезда метро, электрички и троллейбусы. Затем события развивались по нарастающей. Хаос на дорогах был обеспечен погасшими светофорами. Тысячи людей задыхались в вагонах метро, остановившихся в тоннелях, граждане на время потеряли возможность дозвониться до чрезвычайных служб. В городе началась сутолока, на предприятиях – аварии. В зданиях остановились лифты, больницы и аэропорты перешли на резервные генераторы. Всего без электроэнергии сегодня остались 24 города России.

Все это поневоле заставляет задуматься о том, насколько все мы зависимы от кажущегося столь обыденным элемента нашей жизни - электричества. Один сбой в системе энергоснабжения – и все мы оказались совершенно беспомощны. Замолчало большинство телефонов, которые, помимо телефонной розетки, также подключаются и к электрической. Постепенно отключился Интернет, оборвав одну из нитей, связывающих людей с окружающим миром. Затем начались перебои с мобильной связью. Все это могло у любого человека нашего техногенного мира породить приступ паники и ощущение надвигающейся катастрофы. Тем более, что большинство из нас еще прекрасно помнят последствия массового отключения электроэнергии в США, когда люди в ряде населенных пунктов стали испытывать острую нехватку в воде и продуктах, возле магазинов выстроились километровые очереди и начались местечковые волнения.

России повезло больше, чем Штатам. Мы остались без электричества всего на несколько часов. После чего медленно, но верно электричество стало возвращаться. Но и этих нескольких часов хватило, чтобы была сорвана работа общественного транспорта, врачи в 15-ти больницах Москвы были вынуждены приостановить плановые операции. А жизнь тех, кто находился в момент катастрофы на операционном столе, находилась несколько минут под угрозой (в истории российской медицины уже были случаи, когда пациенты больниц гибли из-за не включенного вовремя резервного генератора).

В этой ситуации поневоле приходится задуматься о том, есть ли у нас какая-то альтернатива электричеству, которое сделало нас столь зависимыми. Первое, что приходит в голову, это солнечные и ветряные батареи, использование которых неоднократно обсуждалось учеными. Однако очевидно, что, как ни печально, для большого города все эти источники не могут полностью заменить традиционное электричество. И нам остается уповать на то, что подобные ситуации будут складываться как можно реже.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей