Названы виновные в энергокризисе

Сбой в энергосистеме произошел из-за неквалифицированных действий персонала подстанции и отсутствия плана действий на случай ЧП, считает комисссия по расследованию причин энергокризиса




Комиссия по расследованию причин энергокризиса в Московском регионе и соседних областях завершила свою работу. Основной ее вывод - на подстанции "Чагино" не обнаружено никаких внешних воздействий. Сбой в энергосистеме произошёл отчасти из-за неквалифицированных действий персонала подстанции. Большую роль сыграли "человеческий фактор" и отсутствие плана действий на случай ЧП.

Руководитель Ростехнадзора России Андрей Малышев сообщил также, что РАО "ЕЭС России" не устранило дефекты, которые были выявлены в московской энергосистеме еще до месяц до аварии. "Основным выводом комиссии является то, что накануне за месяц до аварии было проведено обследование ряда подстанций Московской области и московской энергосистемы и выявлены дефекты, которые за полтора месяца РАО "ЕЭС России" не были устранены", - заметил Малышев.

Также Руководитель Ростехнадзора предлагает принять меры о наложении взыскания на ряд должностных лиц и уже готовит выводы комиссии для передачи дела в Мосгорпрокуратуру. Он также сообщил, что "о выводах комиссии его представитель сегодня доложит Анатолию Чубайсу".

Между тем, на сегодня по уточненным данным правительства Москвы, ущерб от аварии составил 1,7 млрд. рублей. Однако этот ущерб может превысить 5 млрд. рублей. Андрей Малышев отметил, что энергоавария привела к тому, что на предприятиях Московского региона и в близлежащих областях, пострадавших от энергокризиса, произошел сброс очистных вод. Ущерб от этого сброса, по предварительной оценке, составил около 30 млн рублей.

Отметим, что комиссия по определению ущерба, нанесенного Тульской области аварийным отключением энергоснабжения, подвела предварительные итоги. Общая сумма убытков составила 436,8 млн рублей, в том числе прямой ущерб - 288, 81 млн рублей, упущенная выгода - 147,99 млн рублей, сообщил вице-губернатор Алексей Кораблев, который возглавляет комиссию.

Пока предприятия и частные лица подсчитывает убытки, РАО "ЕЭС" заявляет, что весь этот ущерб должен быть доказан документально. По словам сотрудников РАО "ЕЭС" пока они никаких документов не получали.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей