Новости партнеров

Сорос успокоил Назарбаева. Тот занервничал




Одной из самых "горячих" тем, которые обсуждаются сегодня в Казахстане, является вопрос о том, возможна ли в этой стране очередная "цветная революция". Вчера на эту тему высказался известный финансист Джордж Сорос, прибывший в Алма-Ату на международную бизнес-конференцию Азиатского общества.

Как отметил Сорос, "Казахстан – стабильная страна, и, если не пойдет неверным путем, то нет никаких оснований для какого-либо рода революции". Впрочем, возможность того, что казахское руководство все-таки пойдет неверным путем, американский бизнесмен исключать не стал. Смена режимов в Грузии и Украине "сделала правительство Казахстана нервным, и его инстинктивная реакция была направлена на ужесточение", – заявил он, добавив, что "Казахстан является лидером в СНГ, но в последние несколько месяцев произошло некоторое изменение курса".

Как известно, Джорджу Соросу приписывается причастность к целому ряду революций на постсоветстком пространстве. Например, буквально на днях лидеры грузинской оппозиции заявили, что именно он был причастен к "революции роз". Очевидно, вчерашние двусмысленные заявления американского финансиста не могли понравиться нынешним властям Казахстана. Тем более что с подобными предупреждениями здесь выступают и другие влиятельные политики.

В ближайшее время в Казахстане должны пройти президентские выборы – а именно выборы послужили катализатором для революций в Грузии, Украине и Киргизии. Уже сейчас предстоящая кампания стала причиной горячих споров между казахскими властями и оппозицией. Официально Центральная избирательная комиссия Казахстана назначила голосование на декабрь 2006 г., однако противники Нурсултана Назарбаева требуют, чтобы они состоялись уже в этом году.

Разумеется, чтобы победить и обеспечить преемственность, властям очень важно убедить население республики, что в стране все спокойно и благополучно. Однако сделать это будет весьма сложно хотя бы потому, что раскол наметился в самой правящей элите. Несколько дней назад лидер партии "Асар", старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева публично заявила, что в стране есть вероятность организации и проведения "цветной" революции. Разумеется, такие прогнозы не могут порадовать папу-президента. Один из его советников Ермухамет Ертысбаев заявил казахской газете "Литер" следующее: "Мне неприятно, что Дарига Назарбаева размышляет на тему возможной революции в Казахстане. Если на тему возможной революции говорят Асылбек Кожахметов и Сергей Дуванов (лидеры оппозиции), то я не обращаю на это ровным счетом никакого внимания. Но если об этом говорит Дарига Назарбаева, то я испытываю легкую тревогу".

Судя по всему, для тревоги – и, вероятно, не очень легкой – у сторонников Нурсултана Назарбаева сегодня есть все основания. "Конечно, пока в Казахстане ситуация выглядит стабильной, однако есть определенные предпосылки, чтобы новая "цветная революция" произошла именно в этой стране", – заявил в интервью "Yтру" сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. К числу таких причин политолог отнес предстоящие президентские выборы, а также наметившейся раскол в ближайшем окружении Назарбаева. "Стоит напомнить, что люди, пришедшие к власти в Грузии, Украине и Киргизии, ранее принадлежали к правящей элите. Если подобное начало происходить и в Казахстане – это весьма тревожный для властей симптом", – считает Хомяков.

Как отметил политолог, руководство Казахстана, так же, как бывшее руководство Грузии, Украины и Киргизии, поддерживает близкие связи с США, и, следовательно, американцы имеют возможность повлиять на ситуацию в стране. "У них может появиться желание поставить у власти еще более преданных им людей, чем нынешние руководители, – полагает Хомяков. – Ну, а для того, чтобы успех очередной "цветной революции" был обеспечен, разумеется, надо, чтобы правящая элита пребывала в блаженном неведении относительно реального положения дел в стране. Недавно мне показали книжку Аскара Акаева "В будущее смотрю с оптимизмом". Она была сдана в печать буквально за месяц до того, как в Киргизии разразилась революция. Быть может, своим заявлением Сорос просто хочет притупить бдительность у нынешней казахской власти?"

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/06/16/449094.shtml
Смотрите также: График революций уже составлен | Считалочка для президентов | Партнеры России беременны революциями всех цветов | "Оранжевый мир" еще заплачет кровью
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Коалиции Саудовской Аравии и США объединяются

Победу в Мосуле и Ракке мусульманские страны и Америка рассчитывают добыть совместными усилиями

Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым

Лидеры Донецкой и Луганской народных республик примут участие в форуме славянского единства "С Россией навеки"

Москва ядерным потенциалом не торгует

В РФ раскритиковали предложение Трампа отменить ряд антироссийских санкций в обмен на ядерное разоружение

Киев пойдет в Гаагу против Москвы

МИД Украины подготовил новый иск в Международный суд ООН, обвинив РФ в нарушении двух конвенций ООН
В других разделах
Новости партнеров