Сорос успокоил Назарбаева. Тот занервничал

Джордж Сорос заявил, что Казахстану "цветная революция" пока не грозит. Российские политологи не исключают, что такими заявлениями финансист просто хочет притупить бдительность местных властей




Одной из самых "горячих" тем, которые обсуждаются сегодня в Казахстане, является вопрос о том, возможна ли в этой стране очередная "цветная революция". Вчера на эту тему высказался известный финансист Джордж Сорос, прибывший в Алма-Ату на международную бизнес-конференцию Азиатского общества.

Как отметил Сорос, "Казахстан – стабильная страна, и, если не пойдет неверным путем, то нет никаких оснований для какого-либо рода революции". Впрочем, возможность того, что казахское руководство все-таки пойдет неверным путем, американский бизнесмен исключать не стал. Смена режимов в Грузии и Украине "сделала правительство Казахстана нервным, и его инстинктивная реакция была направлена на ужесточение", – заявил он, добавив, что "Казахстан является лидером в СНГ, но в последние несколько месяцев произошло некоторое изменение курса".

Как известно, Джорджу Соросу приписывается причастность к целому ряду революций на постсоветстком пространстве. Например, буквально на днях лидеры грузинской оппозиции заявили, что именно он был причастен к "революции роз". Очевидно, вчерашние двусмысленные заявления американского финансиста не могли понравиться нынешним властям Казахстана. Тем более что с подобными предупреждениями здесь выступают и другие влиятельные политики.

В ближайшее время в Казахстане должны пройти президентские выборы – а именно выборы послужили катализатором для революций в Грузии, Украине и Киргизии. Уже сейчас предстоящая кампания стала причиной горячих споров между казахскими властями и оппозицией. Официально Центральная избирательная комиссия Казахстана назначила голосование на декабрь 2006 г., однако противники Нурсултана Назарбаева требуют, чтобы они состоялись уже в этом году.

Разумеется, чтобы победить и обеспечить преемственность, властям очень важно убедить население республики, что в стране все спокойно и благополучно. Однако сделать это будет весьма сложно хотя бы потому, что раскол наметился в самой правящей элите. Несколько дней назад лидер партии "Асар", старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева публично заявила, что в стране есть вероятность организации и проведения "цветной" революции. Разумеется, такие прогнозы не могут порадовать папу-президента. Один из его советников Ермухамет Ертысбаев заявил казахской газете "Литер" следующее: "Мне неприятно, что Дарига Назарбаева размышляет на тему возможной революции в Казахстане. Если на тему возможной революции говорят Асылбек Кожахметов и Сергей Дуванов (лидеры оппозиции), то я не обращаю на это ровным счетом никакого внимания. Но если об этом говорит Дарига Назарбаева, то я испытываю легкую тревогу".

Судя по всему, для тревоги – и, вероятно, не очень легкой – у сторонников Нурсултана Назарбаева сегодня есть все основания. "Конечно, пока в Казахстане ситуация выглядит стабильной, однако есть определенные предпосылки, чтобы новая "цветная революция" произошла именно в этой стране", – заявил в интервью "Yтру" сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. К числу таких причин политолог отнес предстоящие президентские выборы, а также наметившейся раскол в ближайшем окружении Назарбаева. "Стоит напомнить, что люди, пришедшие к власти в Грузии, Украине и Киргизии, ранее принадлежали к правящей элите. Если подобное начало происходить и в Казахстане – это весьма тревожный для властей симптом", – считает Хомяков.

Как отметил политолог, руководство Казахстана, так же, как бывшее руководство Грузии, Украины и Киргизии, поддерживает близкие связи с США, и, следовательно, американцы имеют возможность повлиять на ситуацию в стране. "У них может появиться желание поставить у власти еще более преданных им людей, чем нынешние руководители, – полагает Хомяков. – Ну, а для того, чтобы успех очередной "цветной революции" был обеспечен, разумеется, надо, чтобы правящая элита пребывала в блаженном неведении относительно реального положения дел в стране. Недавно мне показали книжку Аскара Акаева "В будущее смотрю с оптимизмом". Она была сдана в печать буквально за месяц до того, как в Киргизии разразилась революция. Быть может, своим заявлением Сорос просто хочет притупить бдительность у нынешней казахской власти?"

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...