Через 150 лет россияне исчезнут с лица земли

Российское население сокращается катастрофическими темпами из-за "безудержного алкоголизма и распространения СПИДа". Такой прогноз сделан Сенатом США




Через полвека в России останется меньше 100 млн человек. Население России сократится на 50 млн в течение ближайших 50 лет. Такой прогноз сделал на слушаниях в Сенате США, посвященных ситуации в России, член руководства сенатского комитета по иностранным делам демократ Джозеф Байден. Причиной названы проблемы здравоохранения.

"В основном, это сокращение произойдет из-за безудержного алкоголизма и распространения СПИДа", – заявил Байден. По его мнению, в России медленно признают масштабы этой проблемы. "Нежелание решать вопросы здравоохранения увели внимание и финансирование в сторону от этих проблем страны", – считает сенатор. Таким образом, можно предполагать, что к середине ХХII века россияне вообще исчезнут с лица земли.

Похожие данные еще в марте этого года опубликовала немецкая газета Welt. Согласно результатам исследований Санкт-Петербургской медицинской академии, к 2050 г. численность населения России уменьшится с 144 млн до 96 млн человек, сообщала газета. Тенденция уменьшения количества населения наблюдается уже давно и с каждым годом все более усугубляется. Если в 1991 г. в РФ проживало более 148 млн граждан, то к июлю 2004 г. их количество сократилось почти на 5 млн, а в 2004 г.россиян стало меньше на 1,7 млн человек. Основой этой тенденции, по мнению врачей, является феномен ранней мужской смертности на фоне низкой рождаемости.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58 с половиной лет, 40% представителей мужского пола умирает между 16 и 59 годами. И это при том, отмечает Welt, что 15 лет назад "Иван Иванович Иванов" жил 63,4 года. Даже в Бангладеш мужчины живут дольше. Причину проблемы врачи видят в том, что шок и стресс, которые стали последствиями распада Советского Союза, оказались пагубными для российского населения, а развалившаяся вместе с государством система здравоохранения не могла обеспечить грамотного обслуживания населения. Кроме того, мужчинами являются две трети самоубийц, а, например, в 2003 г. с жизнью добровольно расстались 60 тыс. человек.

Однако российские женщины живут в среднем 73 года, что только на 1 год меньше, чем до распада СССР. Дело в том, пишет газета, что российские мужчины, согласно установившемуся еще во времена Сталина образу "русского мачо", пьют, курят, страдают из-за своей легкомысленности и рассматривают посещение врача как признак слабости.

Проблема сокращения численности населения была и в Советском Союзе. Тогда, чтобы бороться с ней, был найден выход – женщинам, которые рожали по пять и более детей, награждали орденом "Мать-героиня" и устанавливали льготы. Но и при этом население Союза прирастало в основном за счет мусульманских республик. Сегодня в среднем по стране каждая женщина приносит 1,3 ребенка, тогда как для того, чтобы преодолеть падение рождаемости должна иметь 2,4 ребенка, показывают результаты исследований. Однако известно, что бездетные женщины в России чувствуют себя счастливее, нежели матери, и не стремятся заводить семью. 50% россиянок не замужем.

Чтобы сохранить численность населения на уровне 144 млн человек, России необходим приток мигрантов в количестве от 0,5 до 1 млн в год, пишет газета. Иначе население будет и дальше сокращаться огромными темпами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...