Пресная вода изменит климат на планете

Потепление и опреснение Атлантики станут причиной полной смены климатических зон на Земле. Европейцы будут изнывать от жары, а жители экваториальных стран – страдать от небывалого холода




Пока Европа и Азия изнывают от жары, а правительства стран, пострадавших от неприлично высокой температуры воздуха, продолжают спешно вырабатывать меры по борьбе с капризами природы, ученые не перестают оценивать ближайшие перспективы на выживание нашей планеты. Глобальное потепление признано главной проблемой, которая встанет перед жителями Земли в ближайшее время. И сейчас основной вопрос, который занимает исследователей, – это те последствия, которые оно может повлечь за собой, и степень их вероятности.

Ученые полагают, что наиболее актуальной проблемой, связанной с глобальным потеплением может стать изменение атлантических течений, постепенное опреснение океана и, по сути, смена климатических зон на планете. Связано это будет с тем, что в район экватора течения будут приносить холодную воду, в то время как теплая устремится в сторону полюсов, усугубляя связанное с атмосферными явлениями таяние ледников. Именно атлантические течения, которые будут постепенно меняться из-за постоянно прибытия в океан пресной воды, станут причиной того, что традиционно холодные регионы окажутся в зоне нетипичного для них жаркого климата. Причины же опреснения всем нам давно знакомы – это постепенное таяние ледников из-за общего повышения температуры воздуха на планете.

Последствия этого явления могут оказаться иными, чем традиционное для фантастических фильмов и литературных произведений затопление континентов. Ученые считают значительно более вероятной "простую" смену климата. А уж к чему может привести этот процесс, мы сейчас наблюдаем на примере стран Западной Европы, где жаркая погода уже стала причиной техногенных катастроф и начала уносить человеческие жизни.

Можно себе представить, что случится, если подобная ситуация будет повторяться в Европе каждое лето. Неподготовленные организмы европейцев будут вынуждены приспосабливаться к новому климату – по сути, учиться бороться за выживание. То же самое ожидает и жителей регионов с традиционно жарким климатом, который резко изменится на прохладный. Это повлияет не только на жизнь людей, но также и на флору и фауну планеты, и в итоге может привести к вымиранию многих видов животных.

Единственный вопрос, в котором ученые до сих пор не могут придти к единому мнению, это вероятность реализации подобного сценария. Некоторые из них оценивают такой вариант развития событий с высочайшей степенью вероятности. Другие утверждают, что глобальное изменение атлантических течений под воздействием больших масс пресной воды может произойти с вероятностью от 30% до 50% при допущении того, что общая температура воздуха увеличится на один градус. Однако все они утверждают, что ни в коем случае нельзя игнорировать подобную угрозу, считая ее сравнимой с угрозой ядерного взрыва. Стефан Рамсдорф, профессор Потсдамского университета, сказал: "Никто и никогда не станет начинать ядерные испытания, если степень риска будут превышать 5%. Данная угроза ничуть не меньше, а потому мы не можем игнорировать ее, даже если степень риска будет составлять всего лишь те самые 5%".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей