Каспарова дважды за день закидали яйцами

Встречи лидера "Комитета-2008" с жителями Беслана и Владикавказа закончились "яичной атакой". Сам Каспаров считает, что эти нападения наглядно демонстрируют слабость власти


Фото:AP



Сегодняшний день был явно неудачным для председателя "Комитета-2008" Гарри Каспарова. А ведь все так безобидно начиналось… Великий шахматист прибыл в Беслан, чтобы встретиться с матерями, чьи дети погибли или пострадали во время сентябрьского захвата местной школы. Когда Каспаров общался с жителями города, кто-то запустил в него яйцами.

Потом член "Комитета-2008" Александр Рыклин рассказал, встреча проходила в довольно нервозной обстановке. Одни люди пытались помешать Каспарову общаться с жителями, другие, наоборот, настаивали на том, чтобы тот говорил. Когда, наконец, шахматисту дали слово, неизвестный молодой человек с расстояния около 20 м начал метать в Каспарова яйца, обмазанные кетчупом. Лидер "Комитета-2008" попытался увернуться, но ему это не очень удалось - одно яйцо в него все же попало. После своей хулиганской выходки парень убежал и поймать его не удалось.

Между тем, по словам Рыклина, бесланцы "хотят правды, и об этом все время идет речь". Они считают, что суд над Кулаевым не даст ответа на их многочисленные вопросы. "Мы, в свою очередь, говорим о том, что они вправе добиваться правды, и от того, насколько они будут успешны в этом деле, будет зависеть в том числе и то, повторится ли Беслан в нашей стране", - сказал Рыклин.

Однако вернемся к Каспарову. После яичной атаки в Беслане шахматист отправился во Владикавказ. Он начал выступление перед местными жителями прямо на улице. Неожиданно к нему подбежали двое молодых людей, бросили в него яйца и скрылись. Представители группы сопровождения шахматисты теперь требуют от владикавказской милиции найти хулиганов. Действительно, сколько можно человека яйцами забрасывать.

Сам Каспаров по этому поводу говорит, что попытка срыва митинга, использование "подставных уток", пытающихся устроить скандал, детский концерт, забрасывание яйцами людей - все это наглядная демонстрация слабости власти: "Нас всего человек тридцать, а они уже испугались".

Кстати, Рыклин заметил, что в поездке по Дагестану и Северной Осетии "Комитета-2008" за ними "постоянно ездят машины и следят какие-то люди". По версии журналиста, их преследуют люди, нанятые властью, чтобы дестабилизировать ситуацию и не дать возможности людям высказать свою точку зрения.

Стоит напомнить, что Гарри Каспаров уже не первый раз подвергается атакам со стороны агрессивно настроенных людей. В апреле на встрече с активистами молодежных организаций он схлопотал шахматной доской по голове. Каспаров получил сильную гематому, однако за медицинской помощью не обращался. Этот инцидент его коллеги назвали провокацией со стороны "Наших."

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей