Литва и Нидерланды арестовали активы "ЮКОСа"

Москва попросила эти страны запретить операции с активами опальной нефтяной компании. Однако президент Литвы назвал эту просьбу вмешательством в политику другого государства




Литва и Нидерланды по просьбе российской стороны запретили проведение каких-либо операций, наложив арест на активы "ЮКОСа" в этих странах. Об этом сообщил глава Минюста РФ Юрий Чайка. Задолженность компании "ЮКОС" государству составляет более $2 млрд, напомнил Чайка. "Мы вышли с таким предложением для ареста активов "ЮКОСа" в аффилированных компаниях в Литве и Нидерландах", - отметил он. В то же время Чайка подчеркнул, что Министерство юстиции использует весь арсенал, "изыскивает другие варианты для того, чтобы был возмещен ущерб государству со стороны этой компании".

Ранее сообщалось, что Минюст РФ направил в министерства юстиции Литовской Республики и Королевства Нидерландов обращения с просьбой выявить на территории этих государств активы аффилированных структур "ЮКОСа", а также запретить регистрацию сделок с ценными бумагами нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta. О намерении выставить их на продажу российский владелец заявил в начале года.

В министерстве пояснили, что судебные приставы продолжают выявлять иностранные активы "ЮКОСа", а также добиваться запрета их отчуждения. Кстати, в настоящее время идет работа по принудительному взысканию с опальной НК налоговой задолженности. По оценкам Минюста, она составляет более $2 млрд, однако за последние два месяца от нефтяной компании поступило только 290 тыс. рублей.

Между тем, президент Литвы назвал просьбу Москвы об аресте ценных бумаг, принадлежащих "ЮКОСу", на литовской территории вмешательством во внутренние дела другого государства. Об этом Валдас Адамкус заявил сегодня, выступая в парламенте.

Напомним, что интерес к компании Mazeikiu Nafta уже проявили "ЛУКОЙЛ", "Газпром", ТНК-ВР, ConocoPhilips, "КазМунайГаз" и Vitol. В настоящее время 53,7% акций MN находятся в руках "дочки" "ЮКОСа" Yukos Finance B.V., 40,66% - у правительства Литвы.

Литовские власти готовы продать от 10 до 20% акций Mazeikiu Nafta инвестору, имеющему собственную нефть и способному дать гарантии долговременных (10-15 лет) поставок не менее 8 млн т черного золота ежегодно на Мажейкяйский НПЗ и 7-8 млн т на экспорт через терминал в Бутинге.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей