Каждая третья смерть в армии – суицид

За 5 месяцев в российской армии погибли более 300 военнослужащих, причем 101 из них свели счеты с жизнью. А вот пресловутая дедовщина унесла жизни восьми солдат




О том, что в некоторых частях российской армии творится произвол, говорят давно. Страшные истории о массовых самоубийствах и побегах военнослужащих регулярно появляются в газетах. Только в этом году в нашей армии погибли 347 человек. Эту цифру сегодня озвучил начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Что самое жуткое, почти треть из них, 101 человек, покончили жизнь самоубийством. На втором месте – аварии. Из-за нарушений правил дорожного движения погибли 88 солдат. Жизнь еще 83 унесли несчастные случаи. А в результате неуставных отношений погибли восемь человек.<
/p>

Всего с начала года в Вооруженных силах России произошло более 6 тыс. преступлений и чрезвычайных происшествий. Причем всплеск подобных ЧП пришелся на май-апрель. Продолжают гибнуть наши солдаты в Чечне. Только в мае там были убиты 10 военнослужащих, а с января по март – еще 28.

Между тем, Николай Панков отметил, что количество преступлений и правонарушений в армии и на флоте за 6 месяцев 2005 г. снизилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако до сих пор сложной остается ситуация в армии в Сибирском, Северо-Кавказском, Ленинградском, Приволжско-Уральском округах, а также на Тихоокеанском и Черноморском флотах.

Также генерал отметил, что последнее время отмечается рост количества случаев рукоприкладства командиров по отношению к подчиненным. Среди преступлений, совершенных офицерами, наиболее часто регистрируются уклонения от воинской службы, хищения и злоупотребления должностными полномочиями.

Министр обороны Сергей Иванов, говоря о преступности среди офицеров, отметил, что военные становятся такими из-за чего угодно, но только не потому, что офицерский корпус - не изолированная каста, а часть нашего общества, "в котором, к сожалению, еще немало тех, кто не считает зазорным стяжательство и стремление к обогащению любым путем".

Что касается дисциплины в армии, по мнению Иванова, "решение этой проблемы находится в прямой зависимости от того, насколько престижна служба в армии, насколько подростки подготовлены к службе, и насколько успешно решаются проблемы законности и правопорядка в обществе в целом". А для того, чтобы искоренить дедовщину, считает министр, необходимо создать профессиональный сержантский корпус.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей