Евросоюз накажет эстонцев за жадность

Размер штрафа за излишки продовольствия, предъявленного Эстонии Еврокомиссией, может достигнуть 1 млрд крон. Страна должна будет компенсировать Европе избыток спирта, мяса и мандаринов




Размер штрафа за излишки продовольствия, предъявленного Эстонии Еврокомиссией после последней проверки, может вырасти до 1 млрд эстонских крон. Помимо "сахарного" штрафа, размер которого составляет 700 млн крон, страна вынуждена будет выплатить более 300 млн крон за несколько десятков наименований иных продовольственных товаров, в избытке хранящихся на складах.

Официальный список еще не опубликован, поэтому пока невозможно точно определить, за что именно и на сколько оштрафуют. Однако по неподтвержденным данным суммарный штраф достигает 328 млн крон. "За излишки, находящиеся у предприятий, государство потребует либо уплаты, либо уничтожения запасов", – пояснила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Ирис Салури. Известно, что 200 млн крон эстонцам придется отдать за масло. Упоминаются также пекарский порошок и сыр.

Единственными продуктами, которые Эстония указала в отчете об избыточных запасах, были масло и молочный порошок, причем первый пункт значится и в опубликованном Европейской комиссии обзоре, второй – нет. По мнению Еврокомиссии, в Эстонии на момент вступления в ЕС было 2774 т масла и 1360 т молочного порошка. Кроме того, европейская сторона обнаружила еще и излишки консервированных мандаринов, грейпфрутового сока, хмеля, различного мяса, а также спирта и вина.

По поводу алкогольной продукции путаница не только в Эстонии, так как первоначально этих статей в списке контролируемых товаров вообще не должно было быть. Вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Эстонии Андрес Оопкауп заявил, что все данные будут оспариваться. Комментировать ситуацию министр отказался, потому что ему не представлено еще ни одной официальной бумаги. Оопкауп сообщил только, что окончательное решение может быть принято Европой лишь к началу будущего года.

Напомним, что кроме наказания за лишние 91,5 т сахара, Брюссель ранее намеревался оштрафовать Эстонию за недостаточное повторное использование упаковок и за закрытый характер энергетического рынка.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей