Расстрелянная комета имела форму батона

Учёные из NASA обнародовали новые снимки кометы "Темпл-1". Кадры свидетельствуют о том, что тело космической странницы больше похоже на батон, а не на маринованный огурец, как раньше считали астрономы


Фото АР



Уче,ные из NASA обнародовали новые снимки, присланные зондом, который атаковал накануне комету "Темпл-1". На них четко видно, что тело космической странницы больше похоже на батон, а вовсе не на маринованный огурец, как раньше считали астрономы. Состоит он из спрессованного льда, окутанного мягким и пыльным веществом. Внутри кометы находится вещество, из которого, как предполагают ученые, 4,5 млрд лет назад и образовалась Солнечная система. Исследование полученного в ходе операции материала позволит ответить на многие вопросы о происхождении и эволюции галактики. Кроме того, астрономы уверены, что эта операция - значительный шаг вперед в изучении комет.

Напомним, что вчера в 09:52 мск выпущенный американским межпланетным аппаратом Deep Impact зонд-бур Impactor размером со стиральную машину и весом в 370 кг на скорости в 37 тыс. км/ч врезался в комету "Темпл-1". Произошло это примерно в 134 млн км от Земли. От столкновения снаряда с кометой произошел взрыв мощностью около 5 т в тротиловом эквиваленте. Такого не ожидали даже сами ученые.

Рик Гремьер, руководитель проекта Deep Impact: "Теперь у нас на один космический корабль стало меньше. Он полностью испарился в момент столкновения".

Что касается дальнейшей судьбы кометы, то, по оценкам ученых, акт "космического вандализма", как его уже окрестили некоторые, едва ли имел для нее какие-либо серьезные последствия. Скорее всего, столкновение зонда с кометой было для нее чем-то подобным столкновению жука с ветровым стеклом мчащегося автомобиля. Правда, в результате в ядре "хвостатой звезды" появился кратер, диаметр которого достигает 150 м, а глубина – более 30 метров. Но учитывая диаметр кометы – более шести километров – это повреждение незначительно.

Кроме всего прочего, операция дала шанс оставить свой след в истории Вселенной 625 тыс. землян, имена которых содержались на компакт-диске, который нес на борту аппарат Impactor. Для простых же жителей Земли кульминацией проекта, за развитием которого следила вся планета, стал космический фейерверк, который можно было увидеть с Земли при помощи биноклей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей