Теракты в Лондоне: хроника событий

Сегодня утром столицу Великобритании потрясли шесть взрывов в общественном транспорте. Три из них произошли в лондонской подземке и три в рейсовых автобусах. По последней информации, общее число пострадавших приближается к двум сотням


Фото: АР



Сегодня утром Лондон из будущей столицы олимпийских игр превратился в город, сотрясаемый терактами. В городе один за одним произошли 6 взрывов, 3 из которых прогремели в городской подземке и 3 в рейсовых автобусах. Полиция также предупредила лондонцев, чтобы они обходили стороной станцию метро "Виктория". Причины этого предупреждения не уточняются.

В 8:49 утра в полицию поступила информация о том, что на станции "Ливерпуль-стрит" городской подземки произошел взрыв. Затем аналогичные сигналы были получены со станций "Олдгейт", "Эджвэр-роуд", "Мургейт" и "Рассел-сквер". Также информационные агентства начали сообщать о том, что лондонское метро частично обесточено и в нем остановлено движение поездов.

Полиция тут же выехала на места взрывов, территория пострадавших станций была оцеплена и началась спешная эвакуация находившихся в подземке людей. Из вестибюлей пострадавших станций спасатели, полиция и медики выводили людей, многие из которых были в шоковом состоянии. Возле станции "Олдгейт" был развернут полевой медицинский пункт, где оказывали помощь всем пострадавшим. Городские больницы были приведены в состояние экстренной готовности.

Однако на этом потрясения для английской столицы не закончились. В 10:14 полиция получила информацию о том, что в двухэтажном автобусе, проезжавшем по одной из центральных площадей города также произошел взрыв. Через некоторое время поступили сведения о еще двух взрывах в автобусах, прогремевших почти одновременно с первым.

Представители правоохранительных органов долгое время воздерживались от официальных комментариев событий, а потому получаемая информация была крайне разрозненной и зачастую противоречащей. Сперва утверждалось, что взрывы в подземке стали следствием энергетического кризиса, возникшего в сети метрополитена. После того, как поступили первые сообщения о взрывах в автобусах, полиция признала, что энергетический сбой в подземке стал последствием, а не причиной взрывов.

Долгое время не было и точной информации о числе взрывов. В то время как представители транспортных профсоюзов заявляли о трех взрывах в автобусах, полиция сперва подтверждала лишь один. Лишь в 10:33 полиция официально признала, что всего было взорвано 3 автобуса. Пока представители правоохранительных органов решали, какую информацию о числе взрывов им следует сообщать общественности, информационные агентства передали сообщения о том, что в 10:46 на станции "Рассел-сквер".

Не было и до сих пор нет точных данных о числе погибших и раненых. Разнообразные источники сообщали о множестве пострадавших, в настоящий момент сообщается о том, что были ранены порядка 700 человек и 38 погибли, причем подавляющее большинство жизней было унесено взрывами в подземке.

Все пострадавшие станции находятся в деловом центре Лондона. Это, а также то, что взрывы пришлись на традиционный утренний час пик в общественном транспорте лишь усугубляло происходящее. Метро и автобусы были переполнены людьми, спешившими на работу.

События полностью парализовали жизнь английской столицы. В Лондоне полностью прекращено движение общественного транспорта (в том числе эта участь коснулась и легкого метро). На дорогах образовались огромные пробки, а общее настроение жителей оценивается как паническое.

В настоящий момент в городе введены аремейские подразделения, которые будут следить за порядком в Лондоне. Повышенные меры безопасности принимаются и в Нью-Йорке, Париже, Москве. Также в городе отменены все торжественные мероприятия в честь победы английской столицев гонке за право проведения Олимпиады-2012.

Пока же британская полиция призывает общественность быть бдительной, поскольку нет уверенности, что серия терактов закончилась. По словам замглавы Скотланд-Ярда Брайана Пэддика, пока полиции не удалось установить, были ли взрывы произведены смертниками, или же взрывные устройства были просто оставлены в сумках в вагонах метро и автобусе. Однако достоверно известно, что в этих бомбах не было никаких химических и бактериологических веществ, а была только взрывчатка.

Теракты в Лондоне. Все подробности

Хроника событий

Серия терактов в метро и автобусах потрясла Лондон. Фото с места событий

Мощный взрыв разорвал автобус с пассажирами пополам. Фото

Блэр возвращается в Лондон

Лондонские события шокировали мир

Самые страшные теракты в Европе и в мире

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей