Дачную аферу Касьянова изучает Генпрокуратура

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего главы правительства. Пресс-служба экс-премьера, разумеется, отрицает факт махинаций с покупкой за бесценок правительственной дачи




История с кремлевской дачей Михаила Касьянова, которую он не очень законным образом заполучил в свою собственность, начинает разворачиваться. Официальные источники подтверждают, что Генпрокуратура уже расследует уголовное дело. А фигурант тем временем уверяет, что ничего не покупал.

Напомним, неделю назад Александр Хинштейн, журналист и депутат Госдумы, напечатал в родном "Московском Комсомольце" целую полосу про комплекс дач "Сосновка" в Троице-Лыкове. По идее эти поместья, где всегда жили чиновники высшего ранга, не должны продаваться вообще. "Сосновку-2" еще в ельцинские времена отдали Александру Солженицыну. В "Сосновке-4" Касьянов жил, пока был премьер-министром, и освободил ее после отставки. А вот "Сосновка-1" и "Сосновка-3", как ни парадоксально, "утекли" из государственной собственности.

Аферу, по информации Хинштейна, начал, впрочем, не Касьянов, а бывший председатель Совета Федерации Владимир Шумейко. В "смутное время" середины 90-х он (говорят, не без помощи из Кремля) арендовал у государства "Сосновку-1" и "Сосновку-3" на 49 лет – на очень выгодных для арендатора условиях. И поселился в последней уже на коммерческой основе. Дачу под номером 1, которая позже станет резиденцией Касьянова, тогда занимал предприниматель по фамилии де Буар.

Сам Касьянов, видимо, решил "прихватизировать" ценный объект недвижимости, когда премьерское кресло под ним начало покачиваться. Раз уж "Сосновку-4" придется покинуть, почему бы не переехать по соседству? Тем более полномочия позволяют... 22 января 2003 г. премьер подписывает распоряжение правительства: передать "Сосновку-1" и "Сосновку-3" Минимуществу для закрепления за подведомственным ему ФГУПом, а через несколько недель министерство разрешает продажу.

Никаким открытым конкурсом на аукционе и не пахло. Объявление было напечатано в никому не известном журнале "Жилье и реформы", причем тираж фактически не поступил в продажу: кто-то скупил его на корню. Три претендента на дачи, по сведениям Хинштейна, зарегистрированы по одному адресу и в один и тот же день. Учредителями одной из фирм – ООО "Арт-групп" – являются Касьяновы Михаил Михайлович и Ирина Борисовна, несмотря на то, что по закону госслужащий не имеет права создавать коммерческие структуры. За $720 тыс. (11 млн руб. плюс 21 млн руб. – стоимость аренды) дача "Сосновка-1" площадью в 11 га перешла к фирме "Амелия", которая позже уступила права вышеупомянутой "Арт-Групп". Рыночная стоимость этой земли – в десятки раз больше.

В день своей отставки Касьянов оформил последний документ – сообщение о договоре купли-продажи. С тех пор, уже больше года, на даче ведется масштабное строительство – над девственным подмосковным лесом торчат стрелы башенных кранов. Охрана внутрь не пускает, но не скрывает, кому принадлежит участок.

Журналист может радоваться – его труд по выяснению всех подробностей аферы не пропал зря. Неофициальные источники в правоохранительных органах в воскресенье сообщили, что против Касьянова заведено уголовное дело. Пока по не самой страшной статье – 165-й "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (подразумевается отсутствие признаков хищения). Максимум, что по ней можно получить, – два года лишения свободы. Официально Генпрокуратура эту информацию пока не комментирует.

А чуть ранее, в субботу, по этому поводу высказался сам подозреваемый. "За 25 лет пребывания на госслужбе Касьянов никогда не владел ни акциями, ни облигациями, ни паями, ни долями каких-либо коммерческих фирм", – заявила пресс-служба бывшего главы правительства.

Напоследок напомним еще один интересный факт: незадолго до появления истории с "Сосновкой" Михаилу Касьянову, претендующему на роль оппозиционного лидера и чуть ли не кандидата в президенты, уже грозили Генпрокуратурой. Члены ЛДПР интересовались, нет ли в соответствующих ведомствах материалов об экономических преступлениях экс-премьера.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей