В США найден целый колумбийский мамонт

Кости, обнаруженные у реки Гваделупе, принадлежат самому крупному представителю семейства слоновых. По мнению специалистов, при раскопках можно будет откопать скелет доисторического монстра целиком




Скелеты динозавров, мамонтов и саблезубых тигров имеются в каждом уважающем себя краеведческом музее, но каждая такая находка по-прежнему возбуждает интерес. Сейчас кости очередного доисторического чудовища анализирует вся калифорнийская пресса - конечно, вместе с учеными.

Честь открытия нового ископаемого монстра принадлежит калифорнийскому экологу Роджеру Кастильо. В субботу он проверял, как идет осушение реки Гваделупе в ходе противопаводковых мероприятий, и наткнулся на кости, торчавшие из земли, которая раньше была дном реки. А накануне крупный специалист по древней фауне Марк Гудвин из университета Беркли определил, что это бивни и остатки тазобедренного сустава огромного колумбийского мамонта. Когда-то они во множестве бродили по Силиконовой долине, но около 11 тыс. лет назад вымерли.

Бивнями в научном мире никого не удивишь: они даже являются предметом контрабанды, как и бивни ныне живущих слонов. Но находка Кастильо, по мнению Гудвина, может представлять большую ценность - судя по положению костей мамонт, скорее всего, покоится в земле целиком. Сейчас в распоряжении палеонтологов имеется только один такой экземпляр. Колумбийский мамонт был самым крупным представителем семейства слоновых: его рост достигал 4 м, а длина загнутых кольцом бивней - почти 5 метров.

Как ни печально, уникальный скелет может не дожить до тщательного исследования. В первую очередь ему угрожают дожди, которые пойдут в Калифорнии ближе к зиме. Потоки воды могут унести кости за много километров от того места, где они лежат сейчас. Но есть и более близкая опасность: местное население очень заинтересовалось мамонтом. Люди берут с собой лопаты и ведра и буквально ломятся на раскопки. Власти намерены в самые ближайшие дни оградить кости и от воды, и от не в меру любопытных граждан.

Кстати говоря, причиной исчезновения древних гигантов с лица земли не обязательно является изменение климата в конце ледниковой эпохи. Есть мнение, что большинство животных погибли от рук первобытных охотников. В таком случае это первый вид, уничтоженный людьми.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей