Суд США постановил истребить питбулей

В Денвере принял решение об уничтожении всех живущих в городе представителей этой породы, независимо от их характера и поведения. Собаководы уже обвиняют власти в геноциде и аннигиляции




Борьба за безопасность жизни человека порой достигает такого размаха, что не останавливается даже перед массовым уничтожением братьев наших меньших, которые признаются источником опасности. Суд г. Денвера в США принял решение об умерщвлении всех живущих в городе питбулей, восстановив тем самым ранее отмененный закон, который запрещал горожанам содержать собак этой породы. "Питбулей готовят для боев, их выращивают специально для этого", – пояснил позицию властей член городского совета Чарли Браун.

Отлов "друзей человека" начался еще три месяца назад. С тех пор уже были пойманы более 380 питбулей, и как минимум 260 из них были усыплены. Другими словами, ежедневно в городе погибают три собаки. Спасти своих питомцев от гибели можно только, сдав их в специальный собачий приют в Дивайде, куда уже поступило 30 животных. Однако владельцам "бойцов" бывает очень трудно расстаться с ними и они всеми способами скрывают любимцев от властей или вывозят их из города.

Тем же, кто уже лишился своих четвероногих друзей не остается ничего, кроме как отправлять на разные адреса гневные письма, в которых разъяренные собаководы обвиняют власти в аннигиляции и геноциде собак, а работников службы контроля за животными сравниваются с нацистами. В их словах есть определенная доля здравого смысла, поскольку запрет распространяется не только на питбулей, но и на представителей других пород, которые походят на них. При этом не учитываются ни нрав собаки, ни ее поведение. Напомним, что питбулями называют американского питбультерьера, американского стаффордшир-терьера и стаффордширского бультерьера.

Кстати, антисобачий закон в городе был впервые принят в 1989 г., после того, как питбули напали на министра и загрызли маленького мальчика. Однако в 2004 г. в штате Колорадо, столицей которого является Денвер, все запреты на содержание собак той или иной породы были лишены силы. Отлов возобновлся в мае 2005 г., после того, как закон, принятый штатом, был признан противоречащим конституции и мешающим осуществлять контроль за порядком.

Отметим, что злых собак не любят не только в Колорадо. По словам вице-президента Американского Фонда собаководов Глена Буи, кроме Денвера подобный запрет действует еще в Майами и Цинциннати.

А недавно американскому примеру последовала и Бразилия. Власти Рио-де-Жанейро объявили содержание бультерьеров вне закона, а хозяевам ротвейлеров и доберманов теперь разрешено появляться со своими питомцами только в безлюдных местах и только с 10 вечера до 5 утра. Здесь, как и в Денвере, причиной запрета стали случаи нападения собак на людей. У всех на слуху история с жестоко покусанной 4-летней девочкой и пенсионеркой, которую питбуль загрыз до смерти.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей