В Башкирии взорвался нефтеперерабатывающий завод

На ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий" завод раздался сильный взрыв. Сейчас там бушует пожар, которому присвоена высшая категория сложности. Пока нет информации о жертвах




На ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" ("Новоил") в 11:25 мск раздался сильный взрыв. Как сообщили очевидцы из числа сотрудников предприятия, в настоящее время с территории установок бензинового производства вырывается огромный столб пламени.

В дежурной части Управления ГО и ЧС при правительстве Башкирии подтвердили, что получен сигнал о взрыве и пожаре на территории ОАО "Новоил". На место выехала бригада пожарных первого отряда ОГПС МЧС Башкирии. Пожару присвоена высшая - четвертая степень сложности.Причины взрыва уточняются.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в пресс-службе МЧС РФ, "произошел разрыв трубопровода, аварийный участок перекрыт. Случилось это в 11:25, погибших нет". "В настоящее время на месте аварии происходит факельное горение газа, однако категория пожара понижена с четвертой, максимальной для Уфы, до третьей. Пострадавших в результате ЧП нет", - рассказал представитель МЧС. По последним данным, пожар на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе локализован.

Напомним, что в марте этого года похожий инцидент произошел в Соединенных Штатах. На нефтеперерабатывающем заводе компании British Petroleum в Техас-Сити прогремел взрыв. ЧП произошло поздно вечером. Погибли 14 человек, более 90 получили серьезные травмы. Пожар охватил центральные корпуса завода, а первоначально власти рекомендовали жителям города выходить на улицы, однако вскоре этот запрет был отменен.

Очевидцы происшествия рассказывали, что сначала они услышали громкий хлопок, после которого над заводом стал подниматься густой черный дым. Во многих районах города задрожали стекла, посыпалась штукатурка. По словам Майкла Мартина, проживающего в 6 км от завода, взрыв был "очень сильным", настолько, что в его доме со стен попадали рамки с фотографиями.

Отметим, что на заводе работали 2 тыс. человек. Это предприятие производит 3% всего американского бензина. В начале года завод был оштрафован Администрацией профессиональной безопасности и здоровья США на $63 тыс. за неисправности в системе аварийной остановки производства и низкий уровнь подготовки персонала.

Две недели назад крупный пожар возник на нефтеперегонном заводе Дора в пригороде Багдада в результате минометного обстрела. Как сообщил катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в МВД Ирака, нападение произошло поздно вечером. Представитель правоохранительных органов заявил, что обошлось без жертв. Для тушения пожара были мобилизованы расчеты с 13 станций. Комплекс Дора является основным поставщиком нефтепродуктов в иракскую столицу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей