От шаттла Discovery отвалилось что-то лишнее

Космический челнок, преемник трагически погибшей Columbia, стартовал к МКС. На пленке видно, как от корабля после отделения стартовых двигателей отвалился большой фрагмент


Фото: CNN



Исторический момент на космодроме на мысе Канаверал обошелся без чрезвычайных происшествий. Шаттл Discovery, преемник трагически погибшей Columbia, успешно стартовал к Международной космической станции. Запуск был осуществлен точно по графику - в 10:39 по времени восточного побережья США (18:39 мск). Через две минуты, опять же в соответствии с планом, оба стартовых двигателя отделились, а основной аппарат направился к орбите.<
/p>

Однако через несколько секунд случилось нечто непонятное. Видеокамера, установленная на топливном баке корабля, зафиксировала отделение от него какого-то большого фрагмента. Ка отмечает авторитетный сайт Space Flight Now, непонятно, ударил ли этот кусок по корпусу шаттла или нет. Официальный представитель NASA в Москве сказал, что на данный момент не располагает информацией о какой-либо нештатной ситуации.

Впервые в истории США командиром корабля является женщина - полковник ВВС США Эйлин Коллинз. У нее в подчинении находятся пилот Джеймс Келли, бортинженер Стивен Робинсон, специалисты полета Эндрю Томас, Венди Лоуренс и Чарльз Камарда. Помимо американцев на борту находится представитель японского космического агентства JAXA Сойти Ногути.

Рейс к МКС и обратно должен занять 22 дня, 10 часов и 38 минут. На станции вновь прибывших встретят командир Сергей Крикалев и бортинженер Джон Филлипс. Впервые после катастрофы Columbia там будет столь оживленное общество - с 2003 г. из-за проблем с доставкой космонавтов число членов экипажа не превышало трех.

Среди основных задач американско-японской команды - замена гиродина CMG-1, переконфигурация блока питания гиродина CMG-2, установка внешней складской платформы, проверка состояния теплозащиты Discovery и демонстрационные испытания по ее ремонту. Запланированы три выхода в открытый космос. Расстыковка корабля с МКС запланирована на 5 августа, приземление шаттла - на 7 августа.

Все проблемы, которые были у NASA с шаттлами, - материал даже не статьи, а большой книги. Отметим лишь, что в последние дни перед стартом специалистов очень беспокоила работа датчиков в топливных баках Discovery. Эти устройства определяют количество оставшегося горючего и в случае его нехватки должны передавать двигателям аварийный сигнал. Кстати, сейчас, как заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, датчики работают штатно.

Из-за датчиков и по другим причинам запуск много раз откладывался - были даже опасения, что шаттл не успеет попасть в "окно", которое заканчивается 31 июля, и взлетит только в сентябре. Однако старт прошел благополучно - будем надеяться, что столь же удачным будет и финиш.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей