Шерсть снежного человека заинтересовала ученых

Загадочный йети, которого ученые столько раз объявляли сказкой, вновь стал предметом исследования. На этот раз в распоряжении специалистов не какие-нибудь сомнительные кадры, а реальная вещь




Загадочный йети, которого ученые столько раз объявляли сказкой, вновь стал предметом научного исследования. На этот раз в распоряжении специалистов не какие-нибудь сомнительные любительские видеокадры, а вполне реальная вещь - образец шерсти мифического получеловека-полузверя.

В канадском штате Юкон рассказы о снежном человеке ходили еще до переселения европейцев, когда ни штата, ни Канады как таковых не было. Индейцы рассказывали, что находили следы, якобы принадлежащие ему, и видели его самого. То же самое сейчас утверждают вполне цивилизованные потомки Старого Света, но доказать факт существования йети до сих пор не могли. Однако две недели назад жители городка Теслин принесли в университет Альберты находку, которая может стать сенсационной: клок волос таинственного чудища. Попутно они рассказали, как заполучили образец: на их глазах монстр проломился сквозь деревья и оставил на ветке кусочек меха, а на земле - пресловутые отпечатки, раза в два больше человеческих.

След большой ноги, как известно, можно и подделать, а вот волосы неизвестного зверя - нельзя. Генетик Дэвид Колтман с радостью вызвался исследовать их. По словам ученого, на первый взгляд шерсть напоминает не человекообразных обезьян, а совсем других представителей фауны - медведей и бизонов. (Поверить, что практически полностью вымершие копытные носятся по городу и пугают людей, довольно трудно, а вот косолапые в тех местах не редкость.)

"Я буду очень удивлен, если шерсть принадлежит кому-то еще, но никогда нельзя быть уверенным на 100%, поэтому с этим нужно разобраться", - говорит Колтман. Он намерен тщательно исследовать ДНК животного и сопоставить его с генетическим кодом известных существ - работа будет сделана уже на этой неделе. На случай разочарования ученый придумал для клочка волос и другое применение: отправить его в школы, пусть дети увидят, как делается настоящий анализ ДНК.

Вот как выглядит снежный человек, судя по описаниям многочисленных очевидцев (таковые имеются уже по многих странах мира, а нашим соотечественникам два года назад посчастливилось даже найти его ногу). Ростом под 3 м, очень крепкого сложения, покрыт густой шерстью буровато-желтого цвета. Ступни ног крупные, не меньше 45-го размера. А насчет того, кто он такой и почему представителей вида так мало, есть очень много гипотез - например, инопланетная и "доисторическая".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей