На Ющенко в Грузии готовилось покушение

Визит украинского президента в Грузию был отложен из-за готовящегося на него покушения. Российско-осетинская группировка намеревались сбить самолет, на котором должен был лететь Ющенко




Сегодня Виктор Ющенко должен был отправиться с визитом в Грузию, но поездка была отложена. По официальной версии, распространенной 25 июля Государственной канцелярией Грузии, визит был отложен "из-за загруженного июльского рабочего графика". Дескать, украинский президент решил посетить Тбилиси в начале августа, отдохнуть и, не торопясь, ознакомиться со страной.

Однако по информации одной из ведущих грузинских газет "Резонанси", Ющенко не поехал в Грузию из-за готовящегося против него террористического акта. По информации издания, совершение теракта планировала российско-осетинская группировка. Бандиты намеревались сбить самолет, на борту которого должен был находиться украинский президент.

Отметим, что накануне глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сообщил о задержании троих осетин, которые, по данным грузинских властей, являются членами организованной преступной группы, созданной 1,5 года назад одним из сотрудников российского Главного разведывательного управления Анатолием Сосиевым. По словам министра, группировка стоит за многими терактами и диверсиями на территории Грузии. На ее совести подрыв здания краевой полиции в г. Гори, в результате которого погибли трое полицейских и около 30 человек получили ранения.

Кстати, "Резонанси" не уточняет, какая именно группа готовила покушение на Ющенко - та, о которой рассказывал глава грузинского МВД, или же на территории страны действует еще одна "российско-осетинская группировка".

Тем временем, пресс-служба президента Грузии опровергла информацию о готовящемся теракте на Виктора Ющенко. "Все, что сегодня публикует газета "Резонанси" о планируемом теракте на президенте Украины Викторе Ющенко - плод фантазии газеты. Все, что приводится в материале, высосано из пальца и не соответствует действительности", - заявил начальник информационного отдела пресс-службы президента Грузии Теймураз Григалашвили.

Напомним, что один из мировых лидеров в свое время чуть не расстался с жизнью во время визита в Грузию. Речь идет о президенте США Джорже Буше. У сцены, где он выступал, обнаружили гранату, которая чудом не взорвалась. Несколько дней назад террориста, покушавшегося на жизнь американского лидера, задержали.

По мнению политолога, главного редактора журнала "Политический класс" Виталия Третьякова, последнее заявление в газете "Резонанси" иначе как "политическая паранойя" назвать нельзя".

"Если предыдущие заявления Грузии о том, что Россия как-то терроризирует эту страну, хоть как-то можно было комментировать, то о последнем заявлении без смеха и говорить нельзя!", - заявил политолог. Видимо, "иначе доказать свою любовь американской стороне Грузия не могла - уже и теракт изобрели, и ГРУшных российских офицеров нашли", шутит эксперт, добавляя: "Сегодняшнее заявления я могу расценить только как окончательный диагноз: "политическая паранойя" на почве ненависти к России".

Подоплека этой "паранойи" в том, что все политический ресурсы полутора лет своего президентства Саакашвили исчерпал, а жизнь не улучшилась - ни политических, ни экономических успехов нет. "Остается 2 педали: любовь к Америке, переходящая в страсть, и ненависть к России", - считает Третьяков.

Эту же точку зрения разделяет заместитель генерального директора Центра политических технологий, эксперт по странам СНГ Сергей Михеев. "Серьезно рассматривать версии о каких-то офицерах ГРУ, которые кого-то взрывают, мне думается, дело совершенно бессмысленное", - заявил он. По словам политолога, "провокационная тема" против России разыгрывается потому, что "у Саакашвили существует совершенна реальная проблема по снижению его популярности".

"В пору, так называемой, грузинской революции грузинскому населению было очень много обещано. Совершенно очевидно, что ни одного обещания в сфере экономики Саакашвили выполнить не сможет - грузинская экономика просто развалена", - считает эксперт, поясняя, что "ничем, кроме своего геополитического положения Грузия торговать не могла и не может".

В этом смысле С.Михеев убежден, что "Саакашвили может набирать очки только в области политической риторики, псевдопатриотизма". "Ему нужно создать атмосферу истерии, мнимой войны с огромным соседом - Россией, которая того и гляди проглотит маленькую Грузию. Таким образом, Саакашвили продолжает поддерживать в своем народе "революционный запал", - уверен политолог, добавляя, что вся эта кампания, скорее всего, "имеет одобрение американцев".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей