США спасут мир за вознаграждение

США и Австралия разработали план по борьбе с глобальным потеплением, учитывающий их экономические интересы. Пакт, заключенный этими странами с Китаем, Индией и Южной Кореей, – альтернатива Киотскому протоколу




Сегодня власти США официально заявили, что решили бороться с глобальным потеплением своими методами. В течение года американцы совместно с австралийцами в тайне от всех разрабатывали экологический проект, который должен стать альтернативой знаменитому Киотскому протоколу. В борьбе с "мировым парником" к ним присоединились Китай, Индия и Южная Корея. Все вместе они образовали так называемое Азиатско-Тихоокеанское Сотрудничество.

Еще месяц назад британский премьер Тони Блэр настоятельно требовал у стран "большой восьмерки" воздействовать на Джорджа Буша в вопросе уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу Штатами. Напомним, что США – одна из немногих стран, отказавшихся ратифицировать подписанный в 1997 г. Киотский протокол. Он был составлен, чтобы координировать международные усилия по борьбе против глобального потепления. Сейчас протокол ратифицировали порядка 70 стран, однако на их долю приходится только 27% вредных выбросов. А одни только Штаты производят больше четверти всех мировых ядовитых веществ. Тем не менее, Буш заявил, что конвенция в ее нынешнем виде наносит ущерб американской экономике, и отказался сотрудничать с Европой.

И вот Америка решила "пойти своим путем". Детали альтернативного договора по решению экологических проблем пока не разглашаются. Но уже было заявлено, что согласно ему, страны должны сотрудничать в вопросах развития экологически чистых технологий производства электроэнергии. Они подразумевают использование помимо прочего в качестве топлива очищенного угля, сжиженного природного газа и метана.

Группа защитников окружающей среды "Друзья Земли" отнеслась скептически к пакту Азиатско-Тихоокеанского Сотрудничества, поскольку в нем ничего не говорится о нормах и датах сокращения вредных выбросов этими странами.

"Похоже, что Америка просто пытается, как всегда, сделать бизнес из проблем окружающей среды" – заявила Кэтрин Пирс, член экологической группы. Известно, что США, Австралия и Китай являются крупными экспортерами угля и заинтересованы в развитии и продвижении на рынок вышеуказанных технологий.

Официальный представитель США Роберт Золлик заявил, что новый пакт не является альтернативой Киотскому протоколу, а только его дополнением. Однако слова министра экологии Австралии Яна Кэмпбелла заставляют думать противоположное. "Очевидно, что Киотский протокол не приведет мир к улучшению экологической ситуации. - сказал он, - Мы придумали кое-что, что подействует лучше. Мы нуждаемся в таком развитии технологий, которое осуществимо в Австралии."

Однако Киотский протокол не только предписывает уменьшение вредных выбросов. Торговые соглашения, заключенные в его рамках, позволяют развитым странам экспортировать энерготехнологии с пониженным использованием угля и сам очищенный уголь в развивающиеся страны. Австралия и США не могли принимать участие в подобного рода сделках, поскольку отказались от ратификации протокола.

Благодаря же своему новому пакту, эти страны смогут навести экологически обоснованные торговые мосты с Китаем, Кореей и Индией.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей