Женщины, которые правят миром. Список Forbes

Самой влиятельной дамой в мире, конечно же, является госсекретарь США Кондолиза Райс. А на третьем месте сенсационно оказалась глава украинского правительства Юлия Тимошенко


ФОТО САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ДАМ



Уже второй раз журнал Forbes публикует имена ста самых влиятельных женщин мира. Рейтинг основан на сочетании известности, которая измеряется количеством упоминаний в прессе, и влиянии в бизнесе, которое, в свою очередь, учитывает должность (например, глава правительства важнее сенатора), и величину сферы экономики, на которой сказывается деятельность той или иной дамы.

Большую часть списка заняли представительницы власти из всех стран мира, бизнес-леди, заправляющие крупными корпорациями, известные журналистки и телеведущие и просто богатые женщины. Но изредка попадаются и "посторонние", которые, казалось бы, не должны иметь отношение к власти. Это ученые, деятели искусств и супруги сильных мира сего - например, Джорджа Буша, Тони Блэра, Билла Гейтса.

На первой позиции, разумеется, Кондолиза Райс, госсекретарь и, по слухам, будущая вице-президент Соединенных Штатов. Вице-премьер Китая У И, несомненно, самая влиятельная женщина в стране, а китайцев полтора миллиарда - этим, видимо, объясняется ее второе место. А на третьем сенсационно оказалась глава украинского правительства Юлия Тимошенко. Ее полномочия тоже заслуживают всяческого уважения, но главное, думается, не в этом. "Оранжевая принцесса" - не только премьер, но и секс-символ, икона моды, образец новой деловой женщины и, наконец, лицо революции.

На нижних строчках списка тоже есть немало интересных личностей. Например, автор саги про Гарри Поттера Джоан Роулинг имеет куда большее влияние на умы, чем, скажем, английская королева. А в самый конец таблицы попала наследница "главного плейбоя Америки" Кристи Хефнер.

Печально, что журнал не нашел в своей табели о рангах ни одного места для российских женщин, среди которых тоже немало богатых и знаменитых. Но некоторым утешением для нашего отечества послужит другой рейтинг, который Forbes сейчас готовит к печати. Он посвящен только нашим согражданам, причем самой интересной их категории - музыкантам, кинозвездам, спортсменам, фотомоделям и прочим труженикам шоу-бизнеса. Уже известно, что теннисистка Маша Шарапова заняла первое место и обогнала по заработкам Аллу Борисовну Пугачеву.

Возвращаясь к женщинам, власть предержащим, приводим отдельные строки из списка Forbes. Мы выбрали лишь те имена, которые более или менее известны российскому читателю. С полной же версией (на английском языке) можно ознакомиться на страницах самого журнала.

1. Кондолиза Райс, госсекретарь США
2. У И, вице-премьер Китая
3. Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины
4. Глория Арройо, президент Филиппин
5. Маргарет Уитмен, исполнительный директор аукциона eBay
9. Опра Уинфри, глава компании "Харпо"
10. Мелинда Гейтс, возглавляет благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс вместе с мужем
13. Патрисия Руссо, исполнительный директор компании Lucent Technologies
21. Мэри Макализ, президент Ирландии
22. Хелен Кларк, премьер-министр Новой Зеландии
26. Хиллари Клинтон, сенатор США
39. Лилиан Беттенкорт, владелица контрольного пакета L'Oreal
40. Джоан Роулинг, автор книг про Гарри Поттера
46. Лора Буш, бывшая учительница и библиотекарь, а ныне первая леди США
48. Вайра Вике-Фрейберга, президент Латвии
49. Джуди Макграт, исполнительный директор телесети MTV
51. Мишель Аллиот-Мари, министр обороны Франции
62. Шери Блэр, юрист и супруга британского премьера
65. Луиза Фрешетт, заместитель генерального секретаря ООН
75. Елизавета II, королева Великобритании
80. Рания, королева Иордании
90. Кристи Хефнер, исполнительный директор Playboy Enterprises.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей