"Левый олигарх" полностью укомплектован

Экс-коммунист Геннадий Семигин, в свое время пытавшийся конкурировать с Зюгановым в борьбе за лидерство в КПРФ, наконец стал обладателем собственной партии. Свое правительство у него уже было


Фото: matveevip.ru



В конце прошлой недели стало известно, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) зарегистрировала партию "Патриоты России", которую возглавляет депутат Госдумы Геннадий Семигин. Таким образом, формирование левопатриотической коалиции, которое началось более года назад, можно считать успешно завершенным. Экс-коммунист Геннадий Семигин, в свое время пытавшийся конкурировать с Зюгановым в борьбе за лидерство в КПРФ, наконец стал обладателем собственной партии. И она даже имеет шанс поучаствовать в выборах 2007 года.<
/p>

Поскольку партия создавалась не с нуля, а путем переименования уже готовой структуры (за основу взяли "Трудовую Россию" Сергея Храмова, в которую влились Евразийская партия – Союз патриотов России и партия "Национально-патриотические силы РФ"), процесс регистрации прошел в облегченном режиме. Подтверждать соответствие ужесточившимся требованиям законодательства к политическим партиям "Патриоты" будут не сейчас, а только в следующем году, когда проверять начнут все старые партийные бренды.

Строить собственную структуру Семигин, покинувший КПРФ, но сохранивший пост руководителя Народно-патриотического союза (до раскола входившие в союз организации левого толка служили своего рода дополнительным общественным резервом КПРФ), начал практически сразу после парламентской кампании 2003 года. Прошлой весной он собрал все имевшиеся в наличии силы на конгресс патриотов России. В числе участников, помимо левой общественности, оказалось 9 партий "второго эшелона", которые к осени слились в политическую коалицию "Патриоты России". Она и стала основой для будущей партии Семигина. Лето прошлого года ознаменовалось операцией по расколу КПРФ, так что осенью "Патриоты" благополучно освоили еще и плоды этого раскола: новообразованную из числа сторонников Семигина в КПРФ Всероссийскую коммунистическую партию будущего, которую возглавил губернатор-коммунист Владимир Тихонов.

Впрочем, к учредительному съезду новой партии, который прошел в мае нынешнего года, ряды "Патриотов" заметно поредели: от нее "откололся" Геннадий Селезнев с Партией возрождения России, бывший "яблочник" Вячеслав Игрунов со своим СЛОНом и многие другие. Кроме того, в рядах патриотов не оказалось коммунистов-раскольников. Что, впрочем, сложно считать серьезной потерей: ВКПБ так и не удалось оттянуть на себя организационный и человеческий ресурс КПРФ. Как стало известно "Yтру", в Федеральной регистрационной службе уже принято решение об отмене регистрации этой партии, поскольку там так и не смогли подтвердить наличия региональных отделений более чем в половине регионов страны. В ВКПБ ссылаются на препятствия, чинимые при регистрации отделений на местах, и, возможно, в этом есть толика истины.

Уголовное дело, в котором губернатор и экс-коммунист Тихонов фигурирует (по крайней мере пока) в качестве свидетеля, показывает: ВКПБ уже не рассматривается в качестве силы, способной всерьез повлиять на результат КПРФ в кампании 2007 года. А вот Геннадий Семигин в таком качестве пока еще относительно интересен. Как отмечается в масштабном исследовании российской партийной системы, проведенном Центром политических технологий, перспективы "семигинского проекта" выглядят достаточно смутно, так как неизвестен ни его окончательный состав, ни насколько он будет востребован Кремлем. Пока в качестве "площадки" для формирования новой партии (а также, по всей видимости, и ее предвыборного списка) выступает возглавляемое Семигиным "народное правительство России".

Как отмечается в исследовании ЦПТ, один из членов "правительства", Магомед Толбоев, признал в интервью дагестанской газете "Новое дело", что предложение стать членом "кабинета" потупило к нему из администрации президента. И что данный вопрос он обсуждал с заместителем ее руководителя Владиславом Сурковым (впрочем, впоследствии Толбоев заявил, что в тексте интервью его слова исказили). Отмечается также, что у Семигина возникли сложности с наиболее перспективами политическими лидерами, которые могли бы стать ценными союзниками: в "народное правительство" не вошел председатель ПВРЮ экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Все это, по мнению авторов исследования, подтверждает атомизированность коалиции и неустойчивость предпочтений ее членов: большинство из них не имеют какой-либо реальной опоры на региональном уровне.

Если придерживаться версии, в соответствии с которой политика Кремля на левом фланге сводится к стремлению максимально раздробить левые силы и не дать КПРФ выступить единым фронтом, то следует признать: Семигин со своими "Патриотами" в нее вполне вписывается. Что, разумеется, совсем не гарантирует ему результат: за коммунистов "хоть завтра" по прежнему готовы проголосовать, по разным оценкам социологов, от 16 до 21% избирателей, а вот из их ближайших конкурентов по левому флангу преодолеть барьер способна разве что "Родина". По мнению руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, в дальнейшем уменьшать число избирателей КПРФ можно лишь через раскол партии. Но во внутрипартийной культуре у коммунистов к расколам выработался иммунитет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей