Скончался король Саудовской Аравии

После тяжелой болезни скончался король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз аль-Сауд, который правил страной с 1982 года. Новым правителем объявлен брат умершего – наследный принц Абдалла


Фото АР



Yтренний эфир телеканалов Саудовской Аравии сегодня был прерван трагическим известием, после чего все передачи были заменены чтением Корана на фоне кадра Мекки. Сегодня скончался король страны Фахд ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Об этом сообщили в администрации клиники имени короля Фейсала в Эр-Рияде, где в последнее время находился монарх, госпитализированный 27 мая 2005 г. с диагнозом "воспаление легких".

В российском консульстве в Саудовской Аравии "Yтру" сообщили, что "король Фахд уже довольно долго болел и в последнее время постоянно находился в госпитале. Буквально на днях появилась информация, что его состояние несколько улучшилось". Тем не менее, сегодня ранним утром он скончался. "Бог забрал его у нас", – сказал пресс-секретарь королевской фамилии.

Фахд правил Саудовской Аравией с 1982 г. и прославился тем, что значительно поднял мировой престиж страны. В том числе, выведя на новый уровень отношения с Западом: в 1990 г. он позволил американцам использовать территорию государства в качестве плацдарма для наступления на оккупированный Ираком Кувейт. Монарх обещал, что присутствие контингентов коалиции будет временным, однако западные военные базы остались в Саудовской Аравии и после окончания первой войны в Персидском заливе. Король был самым богатым в мире правителем. Его состояние, по данным немецкого журнала Spiegel, оценивается в €48 миллиардов.

В 1995 г. Фахд после серьезного инсульта фактически передал власть своему младшему брату – наследному принцу Абдалле. Тем не менее, как сообщил собеседник "Yтра" в Рияде Владимир Синицын, работающий по контракту в одной из частных компаний, роль Фахда как гаранта стабильности была очень важной. "В Саудовской Аравии смена власти никогда не проходила просто. Принимая во внимание тот факт, что для назначения своим преемником принца Абдаллу Фахду пришлось изменить закон о престолонаследии, есть опасения относительно сохранения стабильности в стране", – сказал В.Синицын. Сегодня Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд официально был объявлен королем Саудовской Аравии. Отметим, что оба, и Фахд, и Абдалла – представители династии Саудидов, дети короля Абд аль-Азиза ибн Сауда, который в начале ХХ в. фактически воссоздал Саудовскую Аравию и правил ею более полувека – в 1902–1953 годах.

Точный возраст Фахда не известен. На день смерти ему было 80 с небольшим лет. Однако принято считать, что король родился в 1922 году. В молодости он имел репутацию плейбоя и игрока. Ходили слухи, что только за одну из ночей в казино Монте-Карло он проиграл $6 миллионов. Однако в 1950-х гг., когда наследник начал заниматься государственными делами, его поведение резко изменилось. А в 1986 г. Фахд принял титул попечителя двух мечетей – святых для мусульман комплексов в Мекке и Медине. "С величайшей болью и сожалением королевский двор сообщает о смерти попечителя двух мечетей короля Фахда, который умер после тяжелой болезни", – говорится в заявлении королевской фамилии.

Отметим, что Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире, и любое происшествие внутри страны приводит к резким изменениям на мировых рынках. Поэтому после известия о смерти короля цена нефти Light на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила сразу на $0,35. – до $61,11 за баррель.

В Рияде, по информации консульства, жизнь пока протекает как обычно. Работают все учреждения, на улицах спокойно. Пока, однако, никаких видимых причин для беспокойства не наблюдается. Похороны короля Фахда состоятся во вторник.

Президент России Владимир Путин направил Абдалле бен Абдельазизу аль-Сауду телеграмму соболезнования. В текста послания, в частности, говорится: "Это большая утрата для саудовского народа. Из жизни ушел авторитетный руководитель, подлинный национальный лидер, длительное время определявший пути развития королевства. Благодаря его личным усилиям Саудовская Аравия добилась весомых успехов и значительно укрепила свои международные позиции". Отметим, что многие мусульманские страны объявили дни траура по случаю смерти короля Фахда.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей