Сотрудника польского посольства в Москве избили на улице

Отношения Москвы и Варшавы вновь оказались под угрозой и снова по причине уличной драки. Накануне в российской столице двумя неизвестными был избит сотрудник польской дипмиссии. Произошло это в 100 м от здания посольства




Сегодня российско-польские отношения вновь проходят проверку на прочность. Еще не закончилась история с избиением детей сотрудников российской дипломатической миссии в Варшаве, как вновь уличная драка может поссорить Россию и Польшу. На сей раз события разыгрались в Москве, а пострадавшей оказалась польская сторона.

Накануне вечером сотрудника посольства Польши в России Анджея Урядко избили двое неизвестных. Произошло это непосредственно рядом с посольством, от спасительных стен которого пострадавшего отделяла всего-то сотня метров. Двое прохожих, личности которых устанавливаются, обратились к поляку с традиционным вопросом – не найдется ли у него закурить. Когда же тот ответил отрицательно (причем по-польски), то тут же получил сильный удар в висок и упал на землю, после чего его еще несколько раз сильно ударили ногами. Затем преступники скрылись с места происшествия.

Пострадавший сотрудник смог доползти до посольства, где ему оказали первую медицинскую помощь. Затем его доставили в больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга. Напомним, что российские дети в Варшаве были госпитализированы с тем же диагнозом.

Сейчас представители Польши в России не намерены связывать московский инцидент с недавним варшавским. Они утверждают, что не сомневаются в том, что данный инцидент был ничем иным, как обычным уличным хулиганством. Тем не менее, поляки заявили, что будут пристально следить за тем, как московская милиция станет расследовать обстоятельства происшествия. В настоящий момент расследование дела взято под контроль руководством ГУВД Москвы.

Первый секретарь посольства Польши Збигнев Жоньца заявил, что посольство намерено ходатайствовать об усилении охраны своей территории. Также польскими дипломатами была оперативно подготовлена нота по инциденту, с которой консул Польши Томаш Климаньски прибыл в МИД РФ. В ответ на польскую ноту было заявлено, что МИД выражает сожаление по поводу случившегося и готов обеспечить представительству Польше дополнительную охрану.

Реакция дипломатов оказалась вполне предсказуемой. Заявить о том, что они видят в избиении политический или националистический контекст означало бы признать и то, что избиение русских детей в Варшаве могло произойти по аналогичным мотивам. А потому полякам не остается ничего другого, как делать хорошую мину при плохой игре и заверять всех и вся в том, что инцидент является рядовым криминалом. Правда, почему тогда поляки внезапно столь озаботились вопросом безопасности посольских служащих?..

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей